Минздрав планирует запретить кальяны и вейпы в барах и ресторанах. 09.08.2017 17:21

Россиян ждет запрет на употребление кальянов и вейпов в ресторанах и барах. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на проект «Формирование у россиян здорового образа жизни». Документ в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию.

Приоритетный проект «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) предполагает, что к концу 2017 года 36 % граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется половина жителей страны. А в 2025 году – большая часть.

Прививать россиянам ответственное отношение к своему здоровью Минздрав намерен как директивными, так и пропагандистскими методами. Первые будут представлены мерами по регулированию оборота и использованию электронных сигарет и алкоголя. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планируется подготовить в феврале 2018 года.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, – сообщили в Минздраве РФ. – Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства».

Между тем, в Благовещенске о грядущих переменах знают не все владельцы заведений, где предлагают кальян. В городе около десяти специализированных кальянных, а также несколько баров и кафе, где кальян предлагается как дополнительная услуга.

«Мы первый раз слышим про такие нововведения. Но мы сдаем в аренду место. То есть это не наш кальян, люди арендуют у нас в баре помещение, где предлагают нашим посетителям свои услуги. Но конечно в любом случае мы понесем убытки. Кальяны у нас заказывают каждый день. Минимум один столик да закажет. В выходные соответственно гораздо больше заказов. Один кальян в среднем стоит 1 200 рублей, можно примерно представить, сколько мы теряем», – сказали в одном из баров Благовещенска.

«Я знаю, что давно в разработке этот проект, слышала о нем. Популярность кальянов сама по себе упала, когда кальян стал доступен для жителей в их домах. Ну упадет теперь окончательно. А вообще у нас не кальян, а паровые коктейли, это безникотиновая смесь, как вейп. Я считаю, наверное стоит запретить кальян только специализированным заведениям. Известно, что кальян можно курить только после приема пищи, а специализированные заведения – они на этом просто зарабатывают деньги. Мы не гонимся за выручкой от кальяна. У нас основа – это кухня, а кальян идет как дополнительная услуга. Пусть кальян будет, но все должно быть грамотно. По убыткам не могу сказать, это надо садиться и просчитывать», – отметили в городском кафе.

Владельцы специализированных кальянных отметили, что в случае, если нововведения вступят в силу, то профиль их заведений придется менять или закрываться.

«Мы работаем относительно недавно, около 7 месяцев. Про такие запреты ничего не слышали. Ну наверное придется закрываться или менять направление деятельности. Это прибыльно дело. И очень странно, что планируется такой запрет. Потому что кальян – это не сигарета, от него нет такого сильного вреда. Одно дело, если на алкоголе делать кальян, другое – если на соке или молоке и табак использовать легкий. Будем надеяться, что это все только слухи», – поделились в баре паровых коктейлей.

Между тем, врачи высказываются против кальянов и вейпов. По их словам, такое курение однозначно наносит вред здоровью. «Исследований на эту тему пока слишком мало, но в любом случае в организм регулярно попадают какие-то химические вещества, не нужные нам. Это в любом случае вредная привычка», – прокомментировала онколог высшей квалификационной категории Татьяна Коробкова.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/09/128559


Просмотров новости: 532