В этот день одни японцы решали больше не воевать с Россией, а другие знакомились с Благовещенском: история 4 августа

Царский манифест о вступлении в войну с Германией, временное прекращение боевых действий Японии против Советов, приезд японских студентов Благовещенск – наиболее яркие события в амурской истории четвёртого дня августа.

22 июля (по новому стилю 4 августа) 1914 года в Благовещенске прошли манифестации. Мероприятия стали следствием опубликования в местной печати царского манифеста о вступлении России в войну с Германией и Австро-Венгрией.

4 августа 1919 года партизанский отряд под командованием А. Слесарева занял село Ивановка. В это время и в районе села Кухтерин Луг, что в Шимановском районе, действовал партизанский отряд численностью до 100 человек.

В 1920-м четвёртого августа в селе Покровка завершил работу III съезд частей Амурского (Восточно-Забайкальского) фронта, в котором участие приняли и амурские партизаны. Большое внимание было уделено преобразованию повстанческих и партизанских частей в Народно-революционную армию (НРА) по образцу Красной Армии.

В этот же день на заседании японского правительства было решено временно приостановить операции против Амурской области, однако войска держать наготове. К такому решению подвели успехи Советской России на польском фронте и общая международная обстановка.

4 августа 1927 года в Благовещенск прибыла группа студентов Токийского колонизационного университета. Как сообщала «Амурская правда», они совершали экскурсию по маршруту Токио – Сахалин – Хабаровск – Благовещенск – Чита – Харбин – Корея – Токио. Пока японцы осматривали достопримечательности города, Амурская окружная конференция профсоюзного актива рассмотрела вопрос об организации оборонной работы.

В 1966-м день четвёртое августа стал праздничным для дорожного мастера Сковородинской дистанции пути П. Ф. Соболева и его родственников и друзей. Амурчанину в этот день было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А в 1988 году в этот день в Благовещенске прошло совещание по вопросам экономических связей автономных республик, краёв и областей зоны Сибири и Дальнего Востока с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/04/1.html