Коварные планы из-за речки: история Приамурья

В 1921 году в Хэйхэ (в прошлом – это город Сахалян) 17 февраля состоялся съезд представителей антисоветских элементов, эмигрировавших в Маньчжурию из Амурской области. Они намеревались осуществить в регионе переворот и захватить Благовещенск. На съезде были приняты резолюция о поддержке каппелевско-семёновских банд и обращение к Японии и Семёнову.

А на российской стороне в этот же день завершилась II Амурская областная партийная конференция. Её участники в течение девяти дней подводили итоги работы в условиях буферного государства, слушали отчёт обкома партии и отмечали успехи коммунистов на выборах в Учредительное собрание Дальневосточной республики (ДВР). В последний день работы конференции был избран обком партии, его секретарём стал С. Г. Черемных.

***

17 февраля 1913 года газета «Правда» сообщила, что в Благовещенске арестовано 8 человек нелегального профсоюза печатников, в том числе председатель союза Петров и секретарь Сименский.

***

В 1918 году 17 февраля Совет рабочих и солдатских депутатов раскрыл в Благовещенске контрреволюционную организацию «Союз борьбы с анархией». Были арестованы 22 офицера, изъяты оружие и боеприпасы.

В этот же день рабочие Средне-Селемджинского приискового района взяли управление приисками в свои руки.

***

В 1919 году во время Мухинского восстания повстанческая армия Зазейского района под командованием Генриха Дрогошевского в бою у Виноградовской заимки разгромила японский отряд.

***

17 февраля 1920 года японское командование официально заявило об эвакуации своих войск из Амурской области. Японцы планировали забрать с собой 56 пудов казённого золота, что хранились в зейской золотосплавной лаборатории. Однако партизаны вынудили интервентов вернуть золото в казначейство.

17 февраля этого же года завершилось создание Советов по всей линии Амурской железной дороги, от Куенги до Волочаевки. Признали власть Советов собрания казаков станиц Никольской, Игнашинской, Николаевской, Пашково, Раде.

***

О проведении массовой работы по коллективизации говорили 17 февраля 1930 года на бюро Александровского райкома ВКП(б) Амурского округа. В итоге приняли постановление о формировании и посылке в сёла 14 бригад.

***

1972 год. В Свободном вступила в строй действующих швейная фабрика.

***

В 1976 году 17 февраля почётные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР получили несколько амурских предприятий. Награду за досрочное выполнение заданий 9-го пятилетнего плана и социалистических обязательств вручили Амурскому золотодобывающему горно-обогатительному комбинату имени 50-летия СССР, разрезу «Северо-Восточный» объединения «Дальвостуголь», Благовещенскому домостроительному комбинату имени XXIV съезда КПСС.

***

В 1992 году на основе выделившегося из старательской артели «Гилюй» Опаринского участка образовалась самостоятельная артель «Александровская». Её возглавил А. А. Кулиашвили.

***

17 февраля 1997 года благовещенские школы прекратили занятия. Уставшие от безденежья учителя отправили учеников на вынужденные каникулы, а сами включились во всероссийскую учительскую забастовку.

***

В 2006 году 17 февраля сотрудники управления ФСБ России по Амурской области уничтожили свыше полутонны красной икры. Икру изъяли в конце августа на пункте таможенного контроля. Китайский гражданин пытался в грузовике контрабандой вывезти из России деликатес. Контрабандист попал на два с половиной года в колонию.

***

2011 год. В Амурскую область приехали журналисты британского журнала Monocle. Англичане собирали материал о приграничных отношениях российского Благовещенска и китайского Хэйхэ.

***

Амурский областной суд 17 февраля 2014 года признал незаконным предостережение прокуратуры Тамбовского района, которая нашла в Муравьёвском парке признаки иностранного агента и сочла, что организация занимается политической деятельностью. Суд посчитал, что одной акции по сбору подписей за запрет весенней охоты недостаточно, чтобы признать деятельность организации политической.

***

2015 год. В Благовещенске в средней школе имени Дзержинского провели конкурс рефератов о сотрудниках органов безопасности. Ученики представили на суд жюри более 20 работ, больше всего их интересовали подвиги амурских чекистов. Как признались школьники, на подготовку ушло много времени. Ведь информации в Интернете о сотрудниках органов практически нет.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/17/121291