Международным отличительным знаком гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. 17.02.2017 08:43

Международным отличительным знаком гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Страны, подписавшие Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, должны обеспечить условия, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.

Эмблему гражданской обороны – набор условных символов – придумал французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол, основатель Международной организации гражданской обороны. Современные геральдисты прочитывают смысловое содержание знака примерно так. Оранжевый и голубой – резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) – это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами стран-участниц международной организации гражданской обороны и государств, имеющих статус наблюдателя. 

Учитывая важность эмблемы в период вооруженных конфликтов, страны, имеющие национальные службы гражданской обороны должны обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему; не допускать неправильное ее употребление;  добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население, и средства массовой информации. 

Рекомендуется, чтобы в случае, если треугольник изображен на флаге, повязке или накидке, оранжевым фоном служили флаг, повязка или накидка; один из углов треугольника был направлен вертикально вверх; ни один из углов треугольника не касался края фона.

Международный отличительный знак должен быть настолько большим по размерам, как это требуют обстоятельства. Когда это возможно, он наносится на плоскую поверхность или на флаги, видимые со всех возможных направлений и с возможно большого расстояния.

Персонал гражданской обороны, когда это возможно, должен носить головные уборы и одежду с международным отличительным знаком. Ночью или при ограниченной видимости отличительный знак может освещаться или быть светящимся: он может изготавливаться из материалов, позволяющих различать его с помощью технических средств обнаружения. 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4862763/


Просмотров новости: 431