11 февраля в Китае отмечают Праздник фонарей

Сегодня в Китае отмечают Праздник фонарей. Ещё в X веке здесь распространился обычай зажигать в 15-й день первого месяца по лунному календарю красочные фонари. Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Этим праздником завершается встреча Нового года.

С XI века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках. Также есть поверье, что по древнему обычаю души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой.

* * *

11 февраля – Всемирный день больного. Этот международный день призван привлечь всеобщее внимание к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди. Отмечать его начали в 1993 году. Всемирный день больного был учреждён по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II 13 мая 1992 года. В своём послании христианам-католикам он обозначил цель этого дня: «…дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Иоанн знал обо всем этом не понаслышке, в 1991 году врачи поставили ему страшный диагноз – Болезнь Паркинсона.

Дата для проведения этого всемирного дня была выбрана неслучайно: католиками считается, что 11 февраля 1858 года в городе Лурд во Франции произошло явление Девы Марии Лурдской. В этот день во всём мире проходят различные акции и мероприятия, посвящённые этой дате: концерты, тематические показы фильмов, обучающие беседы и так далее.

* * *

320 лет назадПётр I именным указом разрешил продажу табака. В Россию табак был завезен во второй половине XVI века. Он быстро набрал популярность, но был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. 11 февраля 1697 года был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». В 1705 году в России была учреждена «казённая табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.

* * *

170 лет назад родился американский изобретатель Томас Эдисон. В 1868 году он занялся изобретательством и уже через два года организовал лабораторию в Нью-Арке, в 1876 году – в Менло-Парке, а с 1887 года организовал и возглавил собственный изобретательский центр. К изобретениям Эдисона можно отнести усовершенствованный телефон Белла и лампу накаливания, фонограф, систему освещения, поворотный выключатель, мегафон, электросчётчик, патрон и цоколь, рекордер и так далее. Эдисон ввёл в обиход параллельное включение ламп, построил сверхмощные, для того времени, электрогенераторы и в 1881 году запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию подачи электроэнергии с разветвлённой сетью. Заслугами Эдисона также являются: изобретение железнодорожного тормоза, аппарат для записи телефонных разговоров, щёлочно-железоникелевые аккумуляторы, усовершенствованная кинематографическая камера. Именно Эдисон придумал говорить «алло», начиная телефонный разговор. Это слово прижилось и употребляется до сих пор. Всего на счету Эдисона более 1000 запатентованных изобретений.

* * *

Ровно 100 лет назад родился популярный американский писатель и сценарист, классик детективного жанра Сидни Шелдон. Мечтая стать сценаристом, Шелдон отправился из Чикаго в Лос-Анджелес в разгар «Великой американской депрессии». Получил отказ в восьми студиях, но не пал духом. Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны «читатели сценариев», написал «синопсис» к роману Стейнбека «О мышах и людях» и послал на все студии. Через три дня получил работу на Universal Studios за 17 долларов в неделю. Понемногу он становится всё более востребованным, вместе с напарником Беном Робертсом пишет мюзиклы для бродвейских постановок, параллельно с ними – сценарии для студий MGM и Paramount Pictures. С 1963 года он начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За них писатель получил несколько премий Эмми. По сценариям Сидни Шелдона снято множество фильмов.

В 1969 году Шелдон написал свой первый роман «Обнажённое лицо» и был награждён премией Эдгара По. С тех пор все без исключения романы Шелдона мгновенно попадали в списки бестселлеров. Суммарный тираж романов на сегодняшний день составляет около 300 миллионов экземпляров. Как самый переводимый автор в мире, Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/11/121076