Срыв переселения из аварийного жилья в Приамурье объясняют тем, что программу решено продлить

Амурская область хуже всех регионов переселяет людей из аварийных домов. Такое заключение сделал Общероссийский народный фронт, специалисты провели мониторинг. Местные власти говорят, что причины такого отставания вполне объективные. В правительстве хотят продлить программу по переселению жилья.

О том, как живётся в аварийном бараке, рассказала одна из благовещенок. «Всё сыплется. Всё зашито, но если это вскрыть и посмотреть, там, наверное, грибок уже. Под батареи кладём одеяла, потому что, если руку сейчас поднести, здесь просто по ощущениям – улица. То есть нереально дует. Оно все прогнило, все вообще гнилое», – говорит жительница одной из квартир дома № 188/3 по улице Октябрьской Татьяна Пименова.

По ледяному полу в её квартире ходить можно только в шерстяных носках. Большинство соседей Татьяны Пименовой на зиму решили выехать из квартир. В бараке, которому больше полувека, холодно, и печь не спасает. Квартиру в нем благовещенка получила от своей бабушки. 10 лет назад барак признали аварийным, но людей не расселяют.

«Обещали в 2015, потом в 2016-м. Сегодня звоню – уже программа продлевается на 2020-й год. То есть мы будем здесь жить, пока, наверное, потолок не упадёт на голову», – жалуется Татьяна Пименова.

Большинство жильцов аварийного жилья находится в похожей ситуации. Программа в Амурской области не выполнена даже наполовину. По данным ОНФ, расселить осталось 212 тысяч квадратов. Для сравнения – в прошлом году расселили жителей 34 тысяч квадратов.

На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что в в Амурской области с момента существования программы новые квартиры получили жители почти 400 домов. Больше чем в 1 000 строений, непригодных для проживания, всё ещё живут люди. ОНФ назвал Приамурье регионом, в котором программа по переселению выполняется хуже всех в стране. В местном отделении ОНФ согласны не со всем.

«С точки зрения того, как использовались деньги и на каком уровне выглядит у нас жильё, я считаю, что область выглядит довольно неплохо. По аналитике, которая представлена на федеральном уровне, мы, конечно, не в первых рядах по отставанию введения новых площадей в эксплуатацию, но есть объективные причины на это, и это тоже надо понимать», – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ по Амурской области Жаккелина Орлова.

Под объективными причинами понимают например то, что квадрат жилья с момента старта программы заметно подорожал. И у области тяжелое финансовое положение.

«…Программа переселения из аварийного жилья в Амурской области будет продлена. Переселение в Приамурье задержалось по объективным причинам: из-за масштабного наводнения в 2013 году. Тогда решением правительства средства, предназначенные для переселения, были направлены, по сути, на спасение людей. О том, что у Амурской области объективные причины задержки и регион просит о продлении программы до 2020 года, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин…»

Но это не значит, говорят в правительстве, что все дома достроят именно в 2020 году. Скорее всего, объекты будут вводить раньше. Покупать жилье планируют и на вторичном рынке. Деньги на это получат от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сумма – больше полутора миллиардов рублей. Решение о продлении программы пока не принято. Но до её окончания – это произойдёт в сентябре – области, вероятно, не удастся освоить всю сумму, и программу всё-таки придется продлевать. Только выдержат ли новые сроки не люди – дома, неизвестно.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/10/121035