130 лет назад родился Василий Чапаев

130 лет назад родился Василий Чапаев – легендарный российский военачальник, герой Гражданской войны. В 1908 году он был призван в армию, а с началом Первой мировой войны мобилизован на фронт. За храбрость и героизм Чапаев был четырежды награждён Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика.

В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде. С ноября 1918 года по январь 1919 года Чапаев проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под своё командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осажденный войсками белоказачества город Уральск.

Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев», снятому братьями Васильевыми.

* * *

9 февраля – Международный день стоматолога. Это сравнительно молодой профессиональный праздник. Он отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре, она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: Santa Apollonia!, и зубная боль отступит.

В России этот праздник отмечают всего несколько лет, но с каждым годом Международный день стоматолога обретает всё большую популярность.

* * *

Также сегодня в России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. Так, 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяжённостью 420 километров.

Появление пассажирского флота обусловило появление ещё нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролёт». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота. В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, – «Аэрофлот».

* * *

120 лет назад состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи.

Учёт населения на Руси вели со времён татаро-монгольского ига для обложения данью – первая перепись с фискальными целями была проведена в 1245 году. В XV-XVI веках велись писцовые книги для учёта населения. В 17 веке была введена новая единица налогообложения – хозяйство или двор и учет населения стал называться подворной переписью. С 1718 года велись так называемые ревизии людей числящихся для уплаты подати. Таких ревизий за полтора века проведено было десять, но все они были неточными. Каждая ревизия длилась несколько лет. Многие умершие числились живыми, а рождённые позже оказывались не учтёнными. После отмены крепостного права проводились переписи населения в отдельных городах и губерниях. Таких переписей было проведено около 200. Инициатива проведения первой всеобщей переписи населения Российской империи принадлежала выдающемуся русскому учёному Семёнову-Тянь-Шанскому. Перепись началась (28 января) 9 февраля 1897 года. По её данным, население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек.

* * *

Своё 30-летие сегодня отмечает Магдалена Нойнер, немецкая биатлонистка, одна из самых титулованных спортсменок в истории этого вида спорта. Магдалена – двукратная олимпийская чемпионка 2010 года, 12-кратная чемпионка мира (рекорд среди женщин), трёхкратная обладательница Кубка мира (2007/08, 2009/10, 2011/12), обладательница семи малых Кубков мира, трёхкратная чемпионка мира по летнему биатлону. Лучшая спортсменка года в Германии 2007, 2011 и 2012 годов.