В России в три раза сократят количество коек в психиатрических диспансерах

Минздрав России намерен в три раза сократить количество коек в стационарах психиатрических больниц, развивать сеть амбулаторного лечения людей с психиатрическими отклонениями возродить лечебно-трудовые мастерские при больницах. Об этом «Известиям» рассказал главный психиатр России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

«Нужно делать всё, чтобы человек с психическим заболеванием не попал в больницу. Такое количество коек не нужно, в других странах уже многие прошли этот путь и сократили количество мест в больницах. У нас раза в три больше коек, чем необходимо. Часть коек не должна быть в здравоохранении. На днях было городское совещание по этому поводу. Решено, что некоторые больницы будут переданы в другое ведомство, чтобы переквалифицировать их в психоневрологические интернаты. Туда попадут больные, которым нужны в первую очередь уход и поддерживающая терапия», – заявил Зураб Кекелидзе.

Главный психиатр России отметил, что сейчас много психиатрических клиник закрывается и в этом много положительного. «Мы хотим добиться стандарта: чтобы на пациента больницы приходилось 8 квадратных метров. Пока, к сожалению, не удается, но мы к этому стремимся», – сказал Кекелидзе.

По мнению психитра для лечения больных в амбулаторных условиях необходимо возрождать лечебно-трудовые мастерские при лечебных учреждениях. Трудотеропия может помочь не только излечению, но и освоить новую профессию.

«Человек выписывается, но он не может устроиться сразу на работу. Вот он ходит в мастерские, с утра и до полудня находится там под наблюдением врача и обучается специальности. Но это первый этап, потому что не могут все, кто выписывается, оставаться в лечебных мастерских. Происходит дифференцирование. Часть из них не приспосабливается, к сожалению, переходит на инвалидность и не работает или работает в домашних условиях», – рассказал главный психиатр.

По мнению специалиста, когда кризис в стране нарастает, увеличивается и количество пограничных состояний . Однако по сравнению с другими кризисами — конца 1990-х и начала 2000-х — сейчас население лучше подготовлено и более самостоятельно. Например, по суицидам за последние десять лет, если сравнить 2005 год и 2016-й, наблюдается существенное снижение. Ранее Россия по самоубийствам была на третьем месте в мире. Сейчас мы на 14-й позиции.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/19/119317