Ольга Лысенко: в урологии горбольницы операции делали только врачи. 30.11.2016 18:55

В областном правительстве прояснили ситуацию в Благовещенской городской больнице, где прокурорская проверка выявила, что на работу принимали людей без необходимого профессионального образования. Зампред Ольга Лысенко сообщила, что в урологическом отделении операции делали ординаторы, которые уже имеют диплом врача.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», прокуратура Благовещенска установила, что на работу в больницу принимали людей, не имеющих соответствующего профессионального образования, трудового договора с медучреждением, сертификата по специальности «урология». Эти сотрудники проводили операции. Операционные журналы велись с нарушениями. Медперсонал отделения урологии оказывал некачественную медицинскую помощь пациентам.

Зампред правительства Ольга Лысенко провела расширенное совещание.

«Хочу сказать, что факт оказания медицинской помощи людьми без профессиональной подготовки не подтверждается. Наши крупные лечебные учреждения являются базой не только для подготовки студентов Амурской государственной медакадемии, но и для последипломного образования. В урологическом отделении городской клинической больницы в оказании помощи пациентам участвовали клинические ординаторы второго года обучения. Но администрация больницы, на мой взгляд, совершила серьезную ошибку, заключив с ними трудовые соглашения ненадлежащего образца. Тем не менее, случаев, чтобы клинические ординаторы самостоятельно оказывали медицинскую урологическую помощь, не выявлено», – рассказала Ольга Лысенко.

Она подчеркнула, что клинический ординатор – это человек, который уже имеет диплом врача. А узкая специализация, такая как урология, подтверждается сертификатом по окончании двухлетнего образования. Ординаторы находятся под контролем педагогов курса урологии Амурской государственной медицинской академии. Также этот контроль осуществляет заведующий урологическим отделением.

«Факты, которые прокуратура указала в отношении имевшихся случаев некачественного оказания медпомощи и обращения пациентки с исковым заявлением в городской суд, действительно подтверждаются. Речь идет о событиях 2013 года. По факту были проведены врачебно-контрольные комиссии, вынесены административные взыскания. Сегодня эти специалисты в Благовещенской городской клинической больнице не работают», – отметила зампред Правительства.

Она подчеркнула, что по всем фактам, изложенным в информации прокурора Амурской области, министерству здравоохранения области дано поручение провести дополнительную экспертную проверку. По данным фактам будут сделаны соответствующие выводы.

«Кроме того, мы обратили внимание на ненадлежащий ведомственный контроль со стороны регионального минздрава, было указано на серьезные недостатки по сопровождению министерством лечебной деятельности Благовещенской городской клинической больницы. Думаю, в течение недели мы примем соответствующие меры», – подчеркнула Ольга Лысенко.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/30/118563


Просмотров новости: 241