Блогер Амур.инфо обратилась к губернатору с предложением развивать медицинский туризм

Блогер Амур.инфо и руководитель амурского отделения общества «Россия – Япония» Марина Синельникова через свой блог обратилась к губернатору Амурской области. Она предлагает главе региона заняться развитием медицинского туризма, в частности привлекать китайских граждан для лечения у амурских врачей. В качестве доводов блогер приводит пример развития медицины в Корее, куда съезжаются на лечение жители разных стран, в том числе и китайцы, которых, по мнению Марины Синельниковой, можно было бы переманивать в амурские медучреждения.

Как рассказала блогер, в минувшую пятницу в конференц-зале гостиницы «Зея» состоялась презентация туристического потенциала Республики Корея в рамках недели корейской культуры. Из всех представленных туристических компаний только одна предлагала развлекательные, познавательные и экскурсионные программы. Остальные участники – медицинские центры и клиники, предлагающие обследование и лечение для иностранных пациентов.

«Несмотря на то, что Корея – это яркая и интересная страна, на презентации возникло странное чувство, что это одна большая клиника. И, как показывает мой опыт, отчасти так и есть. Медицинский туризм – это одно из самых главных направлений въездного туризма в Корее, – пишет Марина Синельникова. – Примерно с 2011 года наша компания работает с корейскими клиниками и медицинскими центрами. Произошло это спонтанно, клиенты, привыкшие к нашему стилю работы, стали обращаться с просьбами подобрать клинику для обследования и лечения в Корее. Да и обычные туристы, в 2011 году не попавшие в Японию из-за запрета МИД РФ на въезд в эту страну, просили поменять японское путешествие на корейское. Именно тогда мы и связались с Национальной туристической организацией Кореи, получили огромное количество информации, изучили рынок и начали работать с этой страной».

Далее блогер акцентирует свое внимание на том, что медицинский туризм играет огромную роль в экономическом развитии Кореи. За счет иностранных пациентов страна может позволить себе совершенствовать материально-техническую базу, обучать врачей и медперсонал. Поспевает за Кореей и Япония, которая тоже становится довольно популярным направлением медицинского туризма для россиян.

«Наблюдая за работой японских и корейских клиник, слушая в них лекции и знакомясь с их работой, системой организации обслуживания клиентов, тонкостями сервиса, получая материалы и планы обследований, изучая принципы работы по продвижению их услуг, а так же побывав на презентации корейской туристической организации, возвращаюсь мыслями к амурской медицине. Размышления подталкивают к странным выводам – продвигая услуги корейских и японских клиник, мы как бы делаем вид, что нашей местной медицины не существует, как и не существует местных, добросовестных, образованных, опытных докторов. Часто и сами доктора отправляют своих пациентов лечиться за рубеж. Мы своим коллективным сознанием приветствуем вывоз денег в другую страну, мы помогаем её развитию, формированию материально-технической и научной базы, самое печальное для нас – мы помогаем воспитанию чужих кадров, думаю, что медики поймут меня», – пишет Марина Синельникова.

По мнению блогера, Приамурье могло бы с успехом развивать медицину, если бы занялось привлечением туристов, в частности китайских туристов. По данным статистики, которую приводит в блоге амурчанка, от 40 до 60 % пациентов корейских и японских клиник – это граждане КНР. Амурская область могла бы переманить этих пациентов к себе.

«Вот, что я подумала, товарищ губернатор, Вам деньги не нужны в бюджет, случайно? Я к Вам очень сочувственно отношусь, в Москву ведь не наездишься, не напросишься. Знаете, это ведь отличная возможность – зарабатывать на медицинском туризме. Тут сразу несколько зайцев можно убить – это и развитие материально-технического и научно-исследовательского, кадрового потенциала в местной медицине, вокруг медицинского туризма всегда процветает экскурсионный, и настоящая забота о своих гражданах – не придется ездить по заграницам, и пополнение бюджета, и занятость населения, и прочее. А нашим китайским друзьям в Хэйхэ нужна тема, им жизненно необходимо развивать въездной туризм в Хэйлунцзян, начальство заставляет, грех не воспользоваться соседством с Россией», – обращается к губернатору Марина Синельникова.

Как отмечает Марина Синельникова, информации по медицинской теме у нее на сегодняшний день скопилось много, начиная от структуры организации работы с медицинскими туристами, заканчивая готовыми планами обследования. При этом, по ее словам, можно не только изучить эту информацию, но и организовать знакомство с японскими и корейскими клиниками – опыт и нужные контакты для этого есть. Также блогер предполагает, что для Амурской области вполне возможно сотрудничество с Японией и Кореей, например открытие на амурской земле японо-российских и российско-корейских диагностических центров и клиник.

«В то же время, я прекрасно понимаю, что для развития такого серьезного направления деятельности, как медицинский туризм, требуется время и работа. Как работают японские и корейские коллеги я видела – терпение и стремление получить результат. Способны ли мы так работать, способны ли Вы, Александр Александрович, организовать такую работу и видите ли в ней смысл? Припоминая свой опыт общения с чиновниками, который, как правило, сводился к монологу, на диалог с Вами не рассчитываю, но это публичный пост, возможно, Вы оцените перспективы этой деятельности. Простите, но я не могла не спросить. Наверное, это просто вопрос морального долга перед обществом и стремление разделить ответственность – мы живем в регионе, потенциал которого не используем», – подытожила блогер.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/28/118437