В Белогорске обсудили антикризисные меры

Антикризисные меры обсудили в Белогорске в рамках заседания межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития, занятости населения, мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций на территории муниципалитета. Состоялось оно сегодня в администрации города под председательством замглавы по экономике Валентины Дацко. 

В состав группы входят 13 постоянных представителей. В их числе представители структурных подразделений администрации города, горсовета, налоговой инспекции, предпринимательского сообщества, Совета почетных граждан, банковских структур, Центра занятости населения, регионального отделения общественной организации «Опора России». 
— В условиях сложившейся внешнеполитической обстановки, во всех регионах сформированы антикризисные комиссии, началась работа по разработке антикризисных планов в муниципалитетах Амурской области, — отметила замглавы по экономике. – Еженедельно губернатор проводит видеоселекторы по этому поводу. Нам всем предстоит большой объем работы с тем, чтобы не допустить существенного влияния кризиса на экономику и социальную сферу муниципалитета. Антикризисная комиссия безусловно должна обеспечивать согласованность действий органов местного самоуправления, Правительства области, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений. Необходимо в постоянном режиме выявлять наиболее уязвимые точки и вырабатывать адекватные меры реагирования.
Один из рассмотренных вопросов – ситуация на рынке труда Белогорска. По словам директора Центра занятости населения Юрия Олейника, по состоянию на 5 марта 2015 года число городских безработных составило 705 человек. 
— Это на 38 человек больше, чем на эту же дату 2014 года. Но, между прочим, в два раза меньше, чем в 2009 году. Тогда число безработных составляло 1530 человек, — заметил Юрий Олейник. – За два месяца текущего года прошли высвобождения на 8 предприятиях 136 человек. 53 человека встали на учет в Центр занятости населения. Считаем, что ситуация на рынке труда сложная, но стабильная. Ее мониторим ежедневно. 
Наряду с этим антикризисная комиссия рассмотрела вопрос о результатах мониторинга поступлений налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет. 
— В существующих финансовых условиях финансовым управлением еженедельно ведется мониторинг исполнения доходной части местного бюджета, с обязательным анализом поступлений за аналогичный период 2014 года, — в ходе доклада начальник финуправления Лариса Синько. — Исполнение городского бюджета по состоянию на 4 марта 2015 года более 38,5 млн. рублей или 13% от плановых показателей. Уже сейчас за 2 месяца 2015 года наблюдается тенденция к снижению поступлений НДФЛ по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на уровне 5 процентов. Ожидаемое поступление может составить в 2015 году около 263 млн. рублей, что почти на 34 миллиона меньше утвержденных плановых показателей. В 2015 году  в рамках мобилизации дополнительных поступлений в бюджет, работа будет сосредоточена на налоге на доходы физических лиц и имущественных налогах. Корректировка плановых показателей бюджета в 2015 году неизбежна и напрямую будет зависит от экономической ситуации и фактических поступлений в бюджет.

 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/05/90644