8 марта Солнце будет «глушить» телесигналы

Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

В воскресенье, 8 марта, из-за активности на Солнце в городах России может временно пропасть теле- и радиосигнал, сообщает ТАСС.  Филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Амурский ОРТПЦ» уточняет, что в Приамурье помехи возможны на разных каналах с 22 февраля до 17 марта 2015 года.

В «Амурском ОРТПЦ» объясняют это тем, что наступает период весенней интерференции. Это явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала – оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей.

В период интерференции на экранах телевизоров могут появляться едва различимые «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции возможно и полное пропадание теле- радиосигнала. Перерывы в вещании, вызванные Солнцем, длятся до минуты.

Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник «Ямал-202» уже 20 февраля в 11:45 московского времени. А последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник «Экспресс-АМ44» — 17 марта в 16:28 московского времени. «В международный женский женский день у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Это произойдет, потому что наступает период весенней интерференции — явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии, — пояснили в пресс-службе. — Солнце — мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, глушит теле- и радиосигнал земных вещателей».

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/05/90645