За 9 месяцев 2006 года в Амурской области пропало без вести 746 человек

Подведены итоги работы органов внутренних дел Амурской области по розыску лиц, пропавших без вести, за 9 месяцев 2006 года. Как сообщает областная прокуратура, всего в этом году объявлено в розыск 746 пропавших без вести человек. С учетом прошлых лет пропавшими числятся 1080 человек.

Установлено местонахождение 726 граждан. В настоящее время ведется работа по поиску 348 человек.

Наибольшее количество заявлений о безвестном исчезновении людей зарегистрировано в городах Благовещенске (149), Белогорске (106), Свободном (72), Райчихинске (41), Тынде (43), в районах: Зейском (62), Благовещенском (25), Серышевском (29).

Нередко пропавшие без вести граждане становятся жертвами преступлений. В течение 9 месяцев 2006 года по фактам безвестного исчезновения прокурорами г. Благовещенска, г. Свободного, Зейского, Михайловского и Тындинского районов возбуждено 6 уголовных дел по признакам убийства.

Так, 21 октября 2005 года из г. Благовещенска в поселок Талакан Бурейского района на своем автомобиле «Toyota Corolla» выехал К. Цибенко. Родственники мужчины обратились в правоохранительные органы с заявлением о его исчезновении, однако установить его место нахождения не удалось. 28 октября 2005 года прокуратурой Бурейского района по этому факту возбуждено уголовное дело по признакам убийства.

Так как тело К. Цибенко обнаружен не было, во время расследования проверялись все возможные места, где пропавший мог появиться. Одновременно с этим с особой тщательностью проверялась версия о совершении в отношении Цибенко К. преступления.

В результате работы были найдены знакомые пропавшего без вести – Смыслов Е.А., его двоюродный брат Селезнев М.В. и Буторин А.А., на которых пало подозрение в подготовке и совершении убийства Цибенко К.

В ходе допросов они признались в совершении преступления и указали место, где был спрятан труп. При проверке показаний подозреваемых тело Цибенко было обнаружено.

Приговором Амурского областного суда от 21 июля 2006 года Смыслов Е.А. осужден к 16 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Селезнев М.В. — к 17 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Буторин А.А. — к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.