Амурчанка обвиняет врача в том, что потеряла ребенка и едва не лишилась жизни. 25.04.2019 10:20

В редакцию ИА «Амур.инфо» обратилась жительница Циолковского Мария Руденко. Женщина рассказала о своей трагедии. В конце февраля текущего года она потеряла своего нерожденного ребенка и чудом выжила. Мария хочет разобраться в случившемся.

На 24-й неделе беременности у Марии поднялась температура, началась одышка и боли. На следующий день, 21 февраля, женщина обратилась к терапевту в местную поликлинику. «Врач послушала, ее ничего не насторожило. Она готовилась куда-то идти, обсуждала, в чем пойдет. Сказала мне: "Не переживайте, у вас ОРВИ", назначила антибиотики. Перед тем, как назначить, она вышла из кабинета – посоветоваться с заведующей поликлиникой, но не нашла ее. Поэтому поискала в телефоне и сделала назначения: попить настойку корня солодки – не указав дозировку, – шалфей, ромашку, ингалипт», – вспоминает Мария. Ее насторожило, что врач не была уверена ни в диагнозе, ни в назначении лечения.

Мария посетила своего участкового гинеколога, попросилась лечь в стационар, но ее не госпитализировали.

В воскресенье, 24 февраля, Марии стало совсем плохо: повысилась температура, усилился кашель. Наутро женщина снова обратилась в поликлинику, к другому врачу. «Она очень долго слушала и сказала: "Я подозреваю что у вас воспаление легких". Сделали рентген, предложили лечь в инфекционное отделение Свободненской больницы, но, так как у меня большой срок беременности, меня повезли в Благовещенск, в Амурскую областную клиническую больницу», – продолжает Мария.

Врачи областной больницы диагностировали двухстороннюю пневмонию. 25 февраля Мария оказалась в реанимации в тяжелом состоянии. В себя пациентка пришла только 5–6 марта: женщина услышала, как медсестры обсуждают празднование Международного женского дня. «Я ужаснулась – как, прошло так много времени?!» – отмечает Мария. Сын, которого она ждала, не выжил. «Ребенок родился и два часа дышал. Он не выжил», – не может сдержать слез Мария. Она считает, что если бы врачи не решились делать кесарево сечение, спасти не удалось бы ни ее, ни ребенка.

«Пульмонолог у меня спрашивала – как же вы дотянули до такого? Я сказала, что все вопросы – к моему лечащему врачу», – вздыхает женщина, потерявшая малыша. Она перенесла тяжелую операцию, четыре наркоза. Пневмонию остановили. «Врачи сделали все, чтобы вытащить меня с того света. Доктор сказал – еще один день, и мы бы не смогли вас спасти. 78 % поражение легких. Грипп дал осложнение в виде пневмонии. Легкие утопили в антибиотиках», – с трудом продолжает амурчанка.

Восстановление идет тяжело. Лечение антибиотиками не прошло бесследно: у Марии выпадают волосы, ресницы, ей до сих пор тяжело дышать, мучает одышка и боли в сердце. А самое страшное – ночные кошмары и бессонница. У женщины, потерявшей долгожданного малыша, психологическая травма. Маленькие сын и дочь переживают за маму: они не понимают, что произошло, но чувствуют – случилось что-то страшное.

«Дети очень переживали, пока я была в реанимации. Сын постарше, а вот дочка спрашивает: "Когда родится братик?" Гибель младшего сына навсегда останется в моей памяти. Я буду винить себя за то, что пошла на поводу у врача. Меня мучают тяжелые сны. Ко мне даже никто не подошел и не спросил – нужна ли помощь? Гинеколог поддерживает, говорит, что у меня еще будут детки. Она единственная отнеслась по-человечески…» – добавляет Мария.

Женщина намерена обращаться в суд. В настоящее время проводится экспертиза – специалисты устанавливают степень вреда здоровью Марии. Амурчанка хочет, чтобы ее бывший лечащий врач оплатила реабилитацию и понесла наказание.

Поликлиника в Циолковском не относится к министерству здравоохранения Амурской области. Это медико-санитарная часть космодрома Восточный ФГБУЗ ДВОМЦ Федерального медико-биологического агентства России.

Семья тяжело переживает случившееся. Много денег уходит на лекарства. Бороться за права Марии помогает депутат думы ЗАТО Циолковский Александр Быковский. По его запросу в поликлинике провели проверку в отношении главврача больницы и бывшего терапевта.

Прокуратура переправила запрос в ФГБУЗ ФМБА России. Обращение рассмотрел территориальный орган Росздравнадзора. С 12 марта по 4 апреля в медучреждении прошла внеплановая проверка по контролю оказания медицинской помощи Марии Руденко в МСЧ космодрома Восточный. Были выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

К проведению проверки привлекался эксперт Росздравнадзора по пульмонологии. Описанные факты подтвердились. «Были выявлены нарушения прав Марии Руденко, допущенные медицинской организацией по получению медицинской помощи в гарантированном объеме, оказываемой в соответствии с программой государственных гарантий и стандартов бесплатного оказания медицинской помощи. По результатам проверки главному врачу МСЧ космодрома Восточный ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России выдано предписание», – говорится в ответе прокуратуры.

Редакция ИА «Амур.инфо» готовит запрос в медико-санитарную часть Циолковского с требованием прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/25/153209


Просмотров новости: 341