В России впервые вынесен штраф по закону о неуважении к власти . 24.04.2019 08:08

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, который разместил на своей странице в соцсети «оскорбительную запись в адрес президента». Как сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале, такое решение было вынесено впервые после вступления в силу закона о неуважении к власти.

Как говорится в сообщении на сайте суда, постановление в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано, пишет «КоммерсантЪ». Суд установил, что 31 марта 2019 года гражданин, находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в сети Интернет в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», законы о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости вступили в силу с 29 марта. Обе инициативы разработали глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (все – от «Единой России»). За оскорбление власти предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/24/153172


Просмотров новости: 162