В Райчихинске в результате несчастного случая погиб работник службы благоустройства. 22.04.2019 16:46

22 апреля в Райчихинске произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник службы благоустройства города. По сообщению очевидцев, происшествие случилось в 10 часов утра в районе дома № 55 по улице Северной. Во время работ по пропариванию водопропускной трубы произошел взрыв.

«Работник МБУ "Служба благоустройства" выполнял работы по пропариванию водопропускной трубы через дорогу, в процессе выполнения работы бочка взорвалась! Крышка от бочки рикошетом отлетела в рядом стоящего работника, его откинуло на 8 метров. От полученных травм он сразу скончался на месте», – рассказал свидетель случившегося.

В следственном управлении по Амурской области и администрации города Райчихинска подробности случившегося не сообщают. Известно лишь, что на месте работают следователи и представители прокуратуры.

В областной прокуратуре в свою очередь рассказали, что, по предварительным данным, в ходе проведения работ по очистке водопроводных труб произошел взрыв. Один из работников муниципального бюджетного учреждения «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству», получил телесные повреждения, повлекшие его смерть. По данному факту проводится проверка следственными органами. Также проверку проводит прокуратура, которой предстоит дать оценку действиям работодателя на предмет соблюдения требований трудового законодательства и соблюдения норм по охране труда при производстве данного вида работ. По результатам проверки будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Между тем, по информации Фонда соцстрахования, в 2018 году в Амурской области зарегистрировано 225 несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, 28 человек получили тяжелые травмы, 8 человек погибли. По сравнению с 2017 годом количество случаев производственного травматизма уменьшилось на 30 %. По данным первого квартала 2019 года, зафиксировано 17 несчастных случаев, в том числе один тяжелый.

Одной из основных причин несчастного случая на производстве в 2018 году стала невнимательность пострадавшего и его неосторожность. Вторая наиболее распространенная причина, приводящая к трагическим последствиям, – нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Также к несчастному случаю на производстве приводили неудовлетворительное состояние зданий и территорий, нарушение работником требований безопасности, плохая организация производства труда и недостаточная подготовка работников по охране труда.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма фиксируется в таких сферах деятельности, как добыча драгоценных металлов, геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, строительство, добыча бурого угля, производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей.

«Анализ происшедших за 2018 год в Приамурье несчастных случаев с тяжелыми последствиями показывает, что наибольшее количество несчастных случаев происходило в результате падения работников с высоты, транспортных происшествий, воздействия движущихся, разлетающихся предметов и деталей, а также воздействия экстремальных температур», – сообщили в Фонде.

В настоящее время на учете в Амурском региональном отделении Фонда социального страхования состоят 1 803 получателя страховых выплат. Из них в связи с травмой на производстве выплаты получают 1 126 человек, в связи с профзаболеванием – 451, в связи с потерей кормильца – 226. В прошлом году ежемесячные выплаты на общую сумму 255 миллионов рублей были выплачены 1 970 пострадавшим на производстве. Единовременные выплаты произведены 50 получателям на сумму более 14 миллионов рублей.

С 1 февраля 2019 года ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве проиндексированы на 4,3 %. Проиндексированные ежемесячные выплаты не могут превышать 77 283,86 рубля, а максимальная сумма, исходя из которой определяется размер единовременной страховой выплаты, не может превышать 100 512,29 рубля.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/22/153096


Просмотров новости: 356