Благовещенцам снова приходят массовые извещения о поверке водосчетчиков. 11.04.2019 14:44

Почтовые ящики многих жителей Благовещенска в очередной раз наводнили «извещения» о необходимости провести поверку водосчетчиков. Бланк от Центральной службы учета ресурсов в редакцию ИА «Амур.инфо» прислала жительница многоквартирного жилого дома областного центра.

«В наш дом такие листовки приносят далеко не первый раз, – пояснила горожанка. – Очень много их было перед новым годом. Но тогда содержание было помягче. Здесь прямо-таки требования выдвигаются и говорится о штрафных санкциях. В нашем доме немало пожилых людей, которых эти сообщения приводят в смятение. Они судорожно начинают вспоминать, в каком году у них назначена следующая поверка водосчетчиков, и переживают, что им придется платить серьезные штрафы, если они этого не сделают сейчас, через эту компанию».

«Извещение о предварительной записи» сформулировано неоднозначно. Сначала в тексте идет ссылка на федеральные нормативные акты, относящиеся к сфере учета и измерений. И якобы из этих документов вытекает следующая фраза (выделенная большими буквами жирным шрифтом): «...должны пройти обязательную метрологическую поверку». Еще одна «жирная» реплика – «Вам необходимо согласовать дату и время» – тоже выглядит императивно.

При этом в рассылаемых извещениях нет указаний на юридическое лицо, рассылающее бланки. Имеется название, несколько кодов, которые ничего не показывают в поиске, и QR-код, по которому также не удается пройти ни на один сайт. Если же ввести в поисковой строке «Центральная служба учета ресурсов», то интернет в основном выдает новости о незаконной рассылке извещений, причем из разных регионов России.

Единственным контактом в бланке был телефон. Оператор Мария подтвердила: действительно, их компания, которая является коммерческой организацией, рассылает извещения пользователям коммунальных услуг. «Но там не указано, что мы обязуем людей проводить процедуру поверки, – уточнила она. – Это информационная рассылка в рамках напоминания. В ней указано, что собственники обязаны проходить поверку в случае истечения сроков поверки».

Она также добавила, что их организация имеет сертификат соответствия. Мастер компании может предъявить его по требованию собственников. По словам оператора, он выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В Благовещенске подобные извещения по жилым дома распространяют не в первый раз. В «Амурских коммунальных системах» по этому поводу сообщают: «Поверку приборов учета законно в нашем городе могут проводить только уполномоченные организации: региональный Амурский центр стандартизации и метрологии и компании "СПК". Действие лицензии указанных лиц возможно проверить на сайте fsa.gov.ru».

Также в официальном сообщении АКС напоминают, что необходимость в поверке может возникнуть, если приборы учета, согласно паспорту, исчерпали допустимый срок эксплуатации. Этот срок составляет в среднем 4-6 лет. Сами АКС поверкой индивидуальных приборов учета, а также их установкой и заменой не занимаются.

Сложные ситуации с распространением «извещений» характерны для многих городов России. В соцсетях имеются сообщества, в которых опубликованы совершенно идентичные с благовещенским «извещения», появившиеся в конце марта – начале апреля в десятках городов: Калининграде, Чебоксарах, Севастополе, Санкт-Петербурге, Чите, Иванове, Барнауле, Тюмени, Улан-Удэ, Краснодаре и так далее.

Томские антимонопольщики еще в 2018 году проводили разбирательство по аналогичной рассылке «извещений о предварительной записи». Они установили, что бланки рассылает частная организация, поэтому квалифицировали их как рекламу. Причем рекламой ненадлежащей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/11/152613


Просмотров новости: 272