Хабаровские власти предупредили об угрозе нового оползня на Бурее. 09.04.2019 14:48

В Хабаровском крае опасаются нового схода грунта, который может перекрыть русло реки Бурея. По словам специалистов, сопка осыпается. Канал дополнительно обследуют эксперты Минприроды.

Власти Хабаровского края готовят маневренный фонд для расселения жителей Чекунды. Сельчан переселят в случае обострения паводковой обстановки на реке Бурея. Межведомственная комиссия подтвердила наличие рисков подтопления населенного пункта.

«Грунт теперь не такой промерзший, сопка осыпается. Не исключено, что может произойти еще один сход породы, который перекроет протоку. Канал дополнительно обследуют специалисты федерального Минприроды. После этого можно будет определиться: провести углубительный работы или сделать в завале дополнительный канал», – сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

Весной специалисты не ждут значительного повышения уровня воды в Бурее, так как зимой не было снега, однако летом из-за дождей ситуация может измениться. По данным хабаровских чиновников, в этом случае канал, максимальная пропускная способность которого сейчас составляет около 2,4 тысяч кубометров воды в секунду, не справится с нагрузкой, и село начнет топить.

«Возможности канала по пропуску воды составляют всего 5 % от нормативного состояния русла. Если летом будут таять снега в горах или пройдут сильные дожди, то разлив реки неминуем. Поэтому мы заранее готовимся к расселению людей. Уже сформирован маневренный фонд – порядка 40 квартир в поселке ЦЭС и 4 квартиры в Чегдомыне. Зарезервировано 17 миллионов рублей. Средства позволят выполнить в жилье косметический ремонт» , – пояснил Анатолий Литвинчук.

По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, стоит вопрос о полном переселении жителей села Чекунда. В правительстве РФ находится обращение о выделении региону помощи. Требуется 322 миллиона рублей. Для переезда необходимо 97 квартир. Краевые власти ждут решения Минфина, Минстроя и МЧС России по этому вопросу.

К 15 апреля спасатели прибудут в Чекунду и останутся там до лета. Как сообщало Амур.инфо, ранее группа сотрудников МЧС уже разбила лагерь на месте завала. Специалисты будут расчищать протоку ото льда и поваленных деревьев во время весеннего половодья. Оползень, перекрывший русло Буреи, произошел в декабре прошлого года. Из-за этого возникли риски затопления населенных пунктов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/09/152489


Просмотров новости: 305