Жители амурского села жалуются, что в селе сжигали емкости из-под ядохимикатов . 04.04.2019 17:44

Жители села Сычёвка Свободненского района жалуются на предпринимателя, который, по их словам, сжигал в селе тару из-под ядохимикатов. Они обращались в ряд официальных инстанций, ни одна из которых нарушения не выявила. Областная Общественная палата обратилась в редакцию ИА «Амур.инфо» с просьбой осветить это событие.

В июне 2018 года житель села Сычевка Евгений Михеев написал жалобу в природоохранную прокуратуру, под которой подписались более 20 человек. Подписанты считают, что местное предприятие ООО «Союз», производящее сою, причиняет своей деятельностью вред окружающей среде и здоровью людей. Работники обрабатывают поля пестицидами, ядохимикатами, причем, по утверждению жителей, в том числе, у берега озера. А пустые канистр из-под ядохимикатов «Союз» сжигал на зерновом дворе в селе. После того, как сельчане выступили против, канистры пытались закопать в пади за пределами села.

20 июня 2018 года природоохранный прокурор ответил, что обращение жителей Сычевке передано в другие ведомства. Управление Россельхознадзора ответило, что перенаправило жалобу сельчан в Роспотребнадзор. Также и в областном министерстве природных ресурсов ответили, что передали заявление в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

В официальном ответе территориального отдела областного управления Роспотребнадзора сообщили, что провели две предварительные проверки и не установили «нарушения требований к безопасности при обезвреживании, утилизации и уничтожении пестицидов и ядохимикатов».

В сентябре 2018 года в прокуратуре Свободного постановили, что заниматься жалобой должны в природоохранной прокуратуре. И 22 октября из этого ведомства жителям Сычевки направили развернутый ответ.

Нарушения были выявлены: «Проверка показала: у работников ООО «Союз» отсутствует гигиеническая подготовка по мерам безопасности при осуществлении работа и правилам оказания доврачебной помощи при отравлении агрохимикатами. В связи с этим, ООО «Союз» объявлено предостережение».

Однако другие нарушения в природоохранной прокуратуре не выявили.

В ответе указано также, что управление Россельхознадзора установило, что «Союз» владеет земельным участком сельхозназначения. Вблизи него какие-либо водные объекты отсутствуют. И распашка сенокосов под пашню на этом участке не противоречит закону.

«Установлено, что «Союз» накапливает тару из-под агрохимикатов в ангаре на зерновом дворе. По закону накапливать тару можно до 11 месяцев. Фактов сжигания упаковок из-под агрохимикатов, их захоронения не установлено», – сообщается в ответе. В связи с этим, у областного минприроды не было оснований для принятия мер реагирования.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/04/152271


Просмотров новости: 261