«Поджигаем палы, чтобы рыбу в траве разглядеть»: гринписовцы ищут нарушителей в Приамурье. 03.04.2019 10:11

Сотрудники «Гринписа» приехали в Амурскую область в противопожарную экспедицию. В 2018 году, по версии организации, это был самый неблагополучный региона с точки зрения пожаров. О том, как идет борьба с поджигателями рассказал медиакоординатор противопожарной программы Greenpeace Андрей Аллахвердов.

«Ну, рыбку ловим. Ротанов. Ну а в траве как его увидишь?» – так объяснил устроенный им пал рыбак из Свободненского района. Когда разольётся река, ротан придёт нереститься туда, где под водой останется трава. Ротану трава нужна: к ней прикрепится икра. Рыбаку трава мешает: в траве рыбу трудно увидеть.

«Для рыбака выход прост и очевиден: да сжечь её, траву эту», – поясняет Андрей Аллахвердов.

Амурчанин признал, что да, палы жечь запрещено. Но заявил, что «тут» все жгут каждый год. И он знает, где жечь «безопасно». Хотя осознаёт, что если будет ветер – он ничего не сможет сделать.

Сотрудники «Гринписа» приехали в Амурскую область, потому что в прошлом году это был самый неблагополучный с точки зрения пожаров регион в России. В 2018-2019 годах зима на Дальнем Востоке была почти бесснежной, и пожары начались сразу после Нового года.

Небольшая группа гринписовцев и членов местной дружины охраны природы «Барс» выезжают на пожары. На одном из них обнаружили местного жителя. Мужчина сказал, что загорелось, а он тушит – проверить это невозможно.

«Минут через десять на поле показывается красный грузовик. В нём один человек – водитель. Он вообще один на посту: и пожарный, и диспетчер, и водитель. Спокойно и доброжелательно он поделился с гринписовцами водой, наполнил свой ранец и быстро потушил довольно большое пятно. Часа через полтора наши сотрудники встретят другого местного пожарного. Он тоже будет один. А чуть позже – и начальника пожарной части. Он говорит, что людей и ресурсов нет вообще. Пожарные дежурят на своих участках поодиночке, оборудования и техники не хватает», – пишет Андрей Аллахвердов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/03/152172


Просмотров новости: 179