В Приамурье возбуждено несколько уголовных дел за нарушения в сфере ЖКХ. 12.02.2019 17:10

В прокуратуре Амурской области обобщили результаты работы по надзору за исполнением законов в сфере ЖКХ за 2018 год. Надзорный орган выявил почти 4 тысячи нарушений. По результатам прокурорских проверок следственные органы возбудили 4 уголовных дела, в том числе по фактам хищения средств Фонда капитального ремонта.

Также надзорным органом принято около 2,5 тысячи актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1 000 человек.

Чаще всего нарушения касались неполноты проведения мероприятий по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному периоду, на котельных отсутствовал необходимый запас топлива, а органы местного самоуправления не всегда исполняли полномочия по организации предоставления коммунальных услуг, несоблюдения порядка рассмотрения обращений граждан, отсутствия необходимого запаса топлива на котельных и другое.

Так, в Белогорске после вмешательства прокуратуры ООО «Городские энергетические сети» обеспечило нормативный запас топлива. Для этого надзорный орган обратился в суд в интересах жителей.

На постоянном контроле прокуроров находится вопрос нештатных ситуаций, происходящих на объектах ТЭК и ЖКХ области.

Установлено, что с 1 октября 2018 года по 4 февраля 2019 года на территории области зафиксировано 270 технологических нарушений, 120 из которых приходится на объекты теплоснабжения.

По фактам сбоев прокурорами внесено 114 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 50 лиц.

Тындинская городская прокуратура провела проверку по факту взрыва котла на котельной, обслуживаемой МУП «Горэлектротеплосеть». Установлено, что причиной сбоя стала недостаточная подпитка из-за маленького давления в водопроводной сети и последующая подача воды на раскаленный металл котла.

По результатам проверки городской прокурор директору МУП «Горэлектротеплосеть» и мэру города Тынды внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению Тындинского городского прокурора МУП «Горэлектротеплосеть» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 20 тысяч рублей.

Также в результате принятых в 2018 году мер реагирования размер дебиторской задолженности сократился на сумму свыше полумиллиарда рублей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/02/12/149889


Просмотров новости: 210