В Верхнезейском люди требуют объективного расследования убийства мужчины. 07.11.2018 16:46

В отдаленном поселке на севере Амурской области убит молодой мужчина. Его родители и друзья считают, что следствие ведется недостаточно тщательно, а улики были подчищены. Общественность Верхнезейска встревожена: люди обратились к главе с просьбой провести сход с участием следователей и полицейских.

Александр Сокирко родился и умер в Верхнезейске, прожив 32 года. Его убили 24 октября. Об обстоятельствах преступления поселковая общественность говорит до сих пор. Согласно медицинскому заключению, Александр погиб от множественных травм внутренних органов, вызвавших травматический шок. Тело убитого обнаружили в одной из квартир пятиэтажки. По информации одного из друзей погибшего, Сашу убивали в течение семи часов, и никто в это не вмешался и даже не позвонил в полицию.

«Жители поселка опасаются за свою безопасность. Задержан только один, остальные, кто находился в квартире, где убивали моего сына, находятся на свободе», – говорит отец Саши, Игорь Вячеславович Сокирко. По его словам, утром ему позвонили и сообщили, что сына нет в живых. Мужчина отправился на место происшествия, но в квартиру его не пустил участковый. «Я и мой друг, который пошел со мной, своими глазами видели следы застолья и кровь в подъезде и в квартире, на полу и стенах. Тело сына мне отдали только около 18 часов. К этому времени следов крови уже не было. Саша лежал в ванной, раздетый, без каких-либо следов крови, но со ссадинами и многочисленными синяками. Я думаю, что таким образом они пытаются скрыть следы преступления», – предполагает Игорь Вячеславович. 2 ноября отец погибшего обратился в прокуратуру и амурское следственное управление с просьбой взять расследование под контроль.

Жители поселка собрали 105 подписей под обращением к главе администрации. Люди просят организовать сход и пригласить на него представителей следствия. «На мое имя действительно поступило обращение жителей поселка. Люди требуют организовать сход по вопросам общественной безопасности и пригласить на него руководство следственного комитета, руководителей полиции и прокуратуры. Со стороны следственных органов, я считаю, нарушений нет: они делают свое дело – приехали, завели дело, увезли подозреваемого, опросили людей. Что касается местной полиции, а именно участкового, который находился на месте происшествия, родители и другие жители утверждают, что при нем замывались следы преступления. Он находился в квартире с часа ночи до 18 часов вместе с теми, кто там был во время убийства», – сообщила глава Верхнезейска Анастасия Кравчук. «Мы с Сашей дружили с детства, он всегда со всеми хорошо общался, ни с кем не конфликтовал. Был очень добрый, отзывчивый. На похороны пришло очень много людей. Он был единственным сыном у родителей», – добавила Анастасия Николаевна.

По информации главы поселка, в квартире во время убийства присутствовали три человека, но телесные повреждения, повлекшие гибель Александра Сокирко, причинил один из них. Остальные не могли заступиться, так как им угрожали. «Мы все пришли в ужас – полдома шли домой и видели избитого Сашу, лежавшего в подъезде. И никто не оказал помощь. Выяснилось, что потом его занесли в квартиру, где продолжили избивать», – сообщила Анастасия Кравчук.

Участковый в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» отказался комментировать ситуацию, пояснив, что расследованием дела занимается следственный отдел города Зея.

В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области сообщили следующее: «Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – заявил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя СУ СК России по Амурской области Олег Мясоедов.

«Дело возбудили по 111-й – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Но мы считаем, что это было именно убийство, причем, возможно, убийство, совершенное группой лиц. Сашу избивали почти сутки. Он несколько часов умирал от множественных травм. Что там было, пока непонятно. По слухам, Саша сидел в гостях, пришли люди, забрали его с собой, увели в соседний дом, в одну из панельных пятиэтажек. Били сначала на улице, потом продолжили избивать в квартире», – рассказывает друг Александра, Максим.

По словам Максима, люди, находившиеся в квартире в ту ночь, находятся на свободе. У этих парней, говорит друг погибшего, плохая репутация. Поэтому многие в поселке опасаются за свою безопасность. Родные и друзья Александра Сокирко, чья жизнь оборвалась на 33-м году, надеются, что справедливость восторжествует и виновные понесут наказание.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/07/145694


Просмотров новости: 308