Защита Варламова, убившего бывшую жену в благовещенском детсаду, попросила смягчить ему приговор. 21.06.2018 15:59

Адвокат Константина Варламова, который убил экс-супругу в тамбуре детского сада, подала в интересах обвиняемого апелляционную жалобу. Она просит суд высшей инстанции на несколько лет снизить срок отбывания наказания мужчины в колонии строгого режима. Также сторона защиты не согласна с суммой, которую Варламов должен выплатить родным убитой за расходы на юриста.

По словам представителя потерпевшей стороны – Галины Шеровой, – апелляцию на решение городского суда она получила в среду, 20 июня. В бумаге говорится, что защита обвиняемого считает вынесенный Варламову приговор – 10 лет в колонии строгого режима по совокупным преступлениям – «чрезмерно суровым». А также оспаривает сумму в 50 тысяч рублей, которую по решению суда, мужчина должен выплатить потерпевшей стороне за расходы на представителя. По мнению защиты, сумма завышена, так как участие юриста потерпевших в процессе ограничивалось лишь фактическим присутствием.

«При наличии смягчающих и отсутствия отягчающих вину обстоятельств, считаю, что назначенное Варламову наказание является чрезмерно суровым. На основании изложенного прошу приговор Благовещенского городского суда изменить, снизив его до 8 лет лишения свободы. В части взысканных расходов на оплату труда представителя снизить до разумных пределов», – говорится в апелляционной жалобе.

Выплата 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, а также 90 697 рублей на возмещение материального ущерба, в том числе организацию похорон, в апелляции не оспариваются.

Как сообщало Амур.инфо, обвинительный приговор Константину Варламову за убийство его бывшей жены Татьяны в тамбуре детского сада, Благовещенский городской суд вынес 4 июня 2018 года. Благовещенца осудили по двум статьям: 119 – «Угроза убийством», и 105 – «Убийство». По совокупности преступлений ему было назначено 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств: явку с повинной, которую Варламов написал после убийства – 27 ноября 2017 года, то, что он активно способствовал следствию в раскрытии преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также частичное возмещение ущерба еще до приговора суда – в размере 50 тысяч рублей.

Отягчающих вину обстоятельств не было. И это несмотря на предыдущие судимости Константина.

«Он не просто был судим, он сидел, но, так как судимости уже погашены, в приговоре сказано, что судимости нет. Я в приговоре читала, что суд учитывает это как характеризующие данные о личности, а в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, он не может это учесть, потому что все судимости юридически погашены и правовых последствий они не должны вызывать. Закон у нас такой», – прокомментировала Галина Шерова, представитель родных погибшей женщины.

Кроме того выяснилось, что администрация Новобурейска дала мужчине отрицательную характеристику, а участковые Благовещенска и Новобурейска охарактеризовали его удовлетворительно.

Отягчающим обстоятельством не стало также и то, что дерзкое преступление было совершено в дошкольном учреждении – детском саду, куда ходил трехлетний сын обвиняемого и убитой. Будучи родителем и зная код домофона, в сад он попал без каких-либо проблем.

«По закону, отягчающие обстоятельства не подлежат расширительному толкованию: суд может применять только те, что конкретно указаны в Кодексе. А такого обстоятельства, как совершение преступления в детском саду, его там просто не могло быть. Татьяну он искал. Они поехали с его другом в Бурею (в Бурее живут родные Татьяны Варламовой – Прим.ред.) в надежде найти ее там. А в районе Волково увидели ее машину, которая ехала в направлении Благовещенска, развернулись и поехали следом. И вот они ее отследили. Сначала она заехала в банк, а затем следом за ней поехали в район детского сада. Он остановил машину, на которой приехал и пошел в сад. Стоял и ждал, когда она спустится в тамбур. Думаю, он искал ее с конкретной целью, тем более при себе он имел нож, и не перочинный, а кухонный», – рассказала подробности того рокового дня юрист.

Длина клинка этого ножа составляла более 12 сантиметров. В общей сложности своей жертве мужчина нанес 24 ножевых удара. Однако явка с повинной и подробный рассказ о том, как убивал жену, спасли его от максимального срока.

«У него явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления – то, что он правдиво рассказывал, как все произошло. Хотя в моем видении – разве у него был другой выход? Человек убит, он признает, что это он, экспертиза определяет, сколько ножевых ранений он нанес. У него даже вариантов лавирования особо не было. Но у нас по закону, если он признает вину, активно способствует раскрытию преступления, да еще и с явкой с повинной обратился, то ему не могут дать больше двух третей от максимального возможного наказания», – рассказала Галина Шерова.

Обвинительный приговор суда родные убитой молодой женщины обжаловать не стали – устали и морально и физически. Они живут в Бурее и тратили по 6 часов на дорогу туда и обратно в дни заседаний.

А вот возражение на апелляционную жалобу сестра погибшей написала: «Суд назначил чрезмерное мягкое наказание за то преступление, которое Варламов совершил: лишил жизни ни в чем не повинную молодую женщину – мою сестру. Убил ее цинично, в общественном месте – детском саду. Заранее подготовился к этому преступлению: взял с собой нож, искал Татьяну, нашел и нанес 24 ножевые раны. О каком снижении наказания можно говорить? Суд ему и так снизил наказание, хотя я просила, чтобы ему дали больше 10 лет. Он сколько жил с потерпевшей, столько над ней издевался. Сестра находилась в постоянном стрессе. Перед убийством он издевался над ней: душил, заматывал скотчем, уничтожил все ее домашнее имущество, личные вещи. В результате исполнил свою угрозу – убил ее. Ему учли в качестве смягчающего обстоятельства наличие ребенка, но он же и лишил этого ребенка самого дорогого – мамы. Ребенок теперь – сирота. И еще он хочет, чтобы ему снизили наказание. Я с этим не согласна, прошу приговор не изменять».

Также сестра Татьяны попросила оставить в силе решение суда в части выплаты денег, потраченных на юриста, и подробно обосновала почему.

Не совсем согласна с приговором суда и городская прокуратура. Наряду с поддержкой гособвинения по уголовным делам, надзорный орган также проверяет законность вынесенных судебных решений.

«В данном приговоре, на наш взгляд, были допущены нарушения закона. И мы отреагировали апелляционным представлением, в котором поставили вопрос о назначении Варламову дополнительного наказания – ограничения свободы в виде одного года шести месяцев. Ограничение свободы заключается в том, что после отбывания основного наказания в виде лишения свободы и освобождения из исправительной колонии, за ним осуществляет надзор специальный орган – уголовно-исполнительная инспекция. Без согласия уголовно-исполнительной инспекции лицу запрещается изменять место жительства и выезжать за пределы территории муниципального образования, на территории которого осужденный будет проживать. Также ему необходимо являться в инспекцию два раза в месяц для регистрации. На наш взгляд, с учетом того, что это особо тяжкое преступление против жизни и здоровья, против личности, то Варламов, исходя из обстоятельств содеянного, нуждается в контроле после отбытия основного вида наказания», – прокомментировал Александр Михалёв, заместитель прокурора города Благовещенска.

Теперь дело за областным судом, который должен будет вынести какое-то решение. В частности, суд апелляционной инстанции может назначить дополнительный вид наказания, даже не отменяя приговор. Либо может отменить приговор и отправить на новое судебное разбирательство, что случается не очень часто, отметили в прокуратуре.

После решения областного суда приговор Варламову вступит в законную силу, и он отправится отбывать наказание в колонию строгого режима. До этого времени он, как и раньше, будет находиться в СИЗО.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/21/139917


Просмотров новости: 629