Лучшие мотогонщики мира избороздили амурский лед

Благовещенск, 30 ноября, ИА «Порт Амур». Сегодня на главной спортивной площадке Приамурья развернулась борьба между сильнейшими ледовыми рыцарями страны. Чемпионат России по мотогонкам на льду среди команд «Суперлиги» равно как и год назад стартовал на благовещенском стадионе «Амур». Лидеров первого этапа состязаний выявляли в течение нескольких часов.
 
К двум часам дня на стадион «Амур» начали стягиваться горожане. Приобретая в кассах билеты (в этом году вход подорожал — 350 рублей) и программки, они занимали места на трибунах и в предвкушении зрелищных баталий ожидали начала заездов. 
 
Ровно в два часа дня состоялось построение спортсменов, на котором зрители увидели «звезд» российского и мирового спорта. Среди них — легендарный 18-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду Николай Красников, действующий чемпион мира Даниил Иванов, шестикратный чемпион мира Виталий Хомицевич, его брат трехкратный чемпион мира Дмитрий и другие.
 
Всего в турнире принимали участие семь команд: «АМК ГСК» (Самара), «Торпедо – ШААЗ» (Шадринск), «Амур-Спидвей» (Благовещенск), «Каустик» (Стерлитамак), «ЦПТВС» (Каменск-Уральский), «Башкортостан-ЦТВС им. Г.Кадырова» (Уфа), «Мега-Лада» (Тольятти).
 
Как и в прошлом году благовещенскую сборную возглавил Павел Чайка. В составе также Сергей Логачев, которого, по словам организаторов хотели «заполучить» представители других команд, однако он остался верен благовещенскому клубу, и Даниил Голошейкин. Он второй год подряд выступает за нашу сборную, хотя сам родом из Каменск-Уральского. Также сообщалось, что «Амур-Спидвей» пополнит один из сильнейших спортсменов мира австриец Харальд Симон, однако сегодня на треке зрители его не увидели. 
 
Как удалось узнать корреспонденту ИА «Порт Амур», иностранец, действительно, вошел в «штат» нашей сборной, но было принято решение пока его на лед не выпускать. Одна из причин — состояние здоровья. Скорее всего, первые очки команде он начнет приносить уже завтра, во время проведения второго этапа состязаний. 
 
— Отрадно, что сегодня амурский лед будут резать представители команд таких городов как Стерлитамак, Уфа, Тольятти, Самара, Каменск-Уральский, Шадринск и Благовещенск. Именно они будут сражаться за призовые места, радовать зрителей виражами и захватывающей борьбой. Спасибо всем, кто любит спидвей и мотогонки, — поприветствовал всех присутствующих на стадионе губернатор Приамурья Олег Кожемяко. 
 
Свое слово сказали председатель ДОСААФ России Сергей Маев и космонавт Роман Романенко. Кстати, последний хорошего льда и безотказности техники пожелал мотогонщикам не только от себя, но и от лица своих коллег, которые сейчас находятся в космосе и на ледовые баталии смотрят оттуда.
 
После поднятия флагов Российской Федерации, Амурской области и мотоциклетной федерации России, соревнования были объявлены открыты. Спортсменов попросили готовиться к заездам.
 
Гонка состояла из 21 основного заезда, хотя зрители видели их больше — из-за падений спортсменов объявляли перезаезды. За весь вечер по этой причине было три «схода» с дистанции — на своих железных конях не удержались Андрей Шишегов из команды «Каустик» (Стерлитамак), Сергей Караченцев и Игорь Сайдулин из «Мега-Лады» (Тольятти). Кстати, последний продолжить гонку не смог — с трека его на «скорой» увезли в медучреждение.
 
По итогам ледовой схватки безоговорочным лидером стала команда «Башкортостан-ЦТВС им. Г.Кадырова» из Уфы. А вот за призовые второе и третье места пришлось побороться. Набрав равное количество очков, на перезаезд были приглашены представители «АМК СГК» (Самара) Дмитрий Хомицевич и «Мега-Лада» (Тольятти) Даниил Иванов. Победитель здесь определился перед самым финишем: буквально на полколеса первым пришел Хомицевич.
 
Таким образом, «золото» первого этапа командного чемпионата России среди команд «Суперлиги» взяли спортсмены из Уфы, «серебро» у мотогонщиков из Самары, третьи — тольяттинцы. По сумме набранных очков благовещенский «Амур-Спидвей» на четвертой строчке турнирной таблицы.
 
Второй этап ледовых баталий состоится завтра также на стадионе «Амур». Начало в 15:00.
 
Кстати, в 20:00 на нашем сайте в разделе «Онлайн» началась трансляция прошедшего мероприятия.

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/luchshie-motogonschiki-rossii-i-mira-izborozdili-amurskiy-led//