Первые амурские пловцы преодолели дистанцию по реке от Городского до Первомайского парков

Благовещенский музей спорта начал делиться увлекательными историями в соцсетях

В социальных сетях появились первые посты в инстаграм-аккаунте благовещенского Музея спорта. Ведением странички занимается Центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» совместно с городским управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи. Кроме архивных фотографий на странице музея публикуют увлекательные истории из спортивной жизни благовещенцев с 20-х годов ХХ века.

«Мы будем публиковать фотографии и документы, представленные в Музее спорта, рассказывать о людях, стоявших у истоков физкультурного движения, о тех, кто прославлял амурский спорт, кто способствовал его развитию. Начнем мы свой рассказ с истории формирования физкультурного движения в первые годы Советской власти», — написали в аккаунте музея.

В 1920 году, сразу после восстановления власти Советов, в Благовещенске возникли первые спортивные ячейки и группы. Летом этого года все они объединились в комитет спорта и допризывной подготовки. 20 июля была создана футбольная лига. В следующем году организация приступила к проведению розыгрыша первенства города. Позже команда-победитель должна была участвовать в олимпиаде в Чите.

В 1921 году на Городском ипподроме регулярно проводились конные спортивные соревнования. Первые городские турниры по шахматам состоялись в 1922 году. В декабре 1922 года на Чуринской площади (ныне площадь Победы) открылся каток. 

Первые олимпийские игры в Амурской области прошли в апреле 1923 года. Они были посвящены пятилетнему юбилею Рабоче-Крестьянской армии. Игры проводились на Соборной площади (ныне сквер на площади Ленина). В программу входили плавание, военное многоборье, фехтование на рапирах, французская борьба, толкание ядра, эстафетный бег, прыжки в высоту и спортивные игры: баскетбол, ручной мяч, лапта, футбол.

Летом к состязаниям присоединились пловцы. Они преодолели дистанцию в четыре километра по пограничной реке Амур — от Городского парка до сада «Водник» (ныне Первомайский парк). Победителем стал амурчанин по фамилии Лоскутов из Ивановки. Его результат — 51 минута, вторым был Половков. Примечательно, что «бронзу» в плавании взяла женщина по фамилии Иванова.

В 1924 году на краевую олимпиаду отправились 24 спортсмена из Приамурья. Она проходила в августе в Хабаровске. Уже в сентябре состоялась вторая областная олимпиада в Саду Народного дома (ныне стадион «Динамо»).

Еще больше фактов и фотографий можно найти на странице Музея спорта Благовещенска в Инстаграм: @sport_museum.blag.

Фото: instagram.com/sport_museum.blag

Источник новости: Portamur.ru