Ремонт театра кукол, модернизация библиотек и преображение сельских Домов культуры: итоги национального проекта «Культура» в Приамурье в 2021 году

Масштабные преобразования в рамках нацпроекта «Культура» в ушедшем году прошли в Амурском областном театре кукол. В ходе капитального ремонта здесь отремонтировали стены, заменили напольное покрытие и сантехнику. Также, в ходе работ в театре обновили систему видеонаблюдения и пожарную сигнализацию, заменили системы канализации, отопления, вентиляции и электроосвещения. Фасад здания привели в порядок, а прилегающую территории театра благоустроили. На все работы потратили 36,2 миллиона рублей.

«В 2021 году благодаря нацпроекту «Культура» в Приамурье по модельному стандарту за счет средств федерального бюджета модернизировали восемь библиотек нового поколения. Пять библиотек обновили на средства федерального бюджета — 35 миллионов рублей. Еще 30 миллионов рублей потратили из регионального бюджета на модернизацию и переоснащение трех библиотек», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

 

В Свободном преобразования завершились на базе «Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской». В Михайловском районе впервые открылась модельная библиотека, став центром краеведческого чтения.

 

«Столица Приамурья в прошлом году получила сразу две обновлённые библиотеки. Одна из них – библиотека имени Петра Комарова, вторая – библиотека имени Бориса Машука, которая стала первой библиотекой-обсерваторией в области», — уточнила Надежда Доргунова.

 

Октябрьскую межпоселенческую центральную библиотеку в селе Екатеринославка тоже капитально отремонтировали в рамках нацпроекта «Культура». Современнее стала и библиотека села Константиновка. Обновлённая библиотека в посёлке городского типа Новобурейский объединила в себе семейный абонемент, молодёжную зону и мини-типографию, став участницей национального проекта «Культура».

 

Очередную модельную библиотеку получил Ивановский район. Модернизация прошла в культурном учреждении села Березовка. Годом ранее обновление прошло в библиотеке села Ивановка.

 

«В ходе нацпроекта «Культура» в 2021 году стартовал ремонт Домов культуры в сёлах Константиновка, Жариково и Поляна, а в селе Усть-Уркима Тындинского района началось строительство Дома культуры», — подчеркнула министр культуры и национальной политики Приамурья.

 

Кроме этого, в 2021 года по нацпроекту «Культура» три детские школы искусств оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой.

 

В рамках проекта «Творческие люди» этого же нацпроекта в прошлом году реализованы культурно-просветительские программы «Золотое Кольцо. Александр Невский», «Моя столица – моя Москва», «Александр Невский – святой покровитель града Петра», в которых приняли участие 98 учащихся детских школ искусств из различных районов и населенных пунктов Амурской области.

 

Областной музей стал участником Всероссийского выставочного проекта «Путь навстречу» наряду с Республикой Саха (Якутия), Бурятией, Забайкальским, Камчатским, Приморским и Хабаровским краями, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областями, Еврейской автономной областью и Чукотским автономным округом. Музеем переданы пять предметов для экспонирования в составе выставки «Восточное кольцо. Путь навстречу», где представлено традиционное и современное декоративно-прикладное искусство XIX-XXI вв. коренных малочисленных народов Севера.

 

В декабре в музее открылась художественная выставка «Путь навстречу. Золотое кольцо». Более 40 живописных произведений XV — начала XX веков из собрания шести региональных музеев рассказали об истории, ландшафте, жизни, быте и характере людей, населяющих города и сёла Золотого кольца России.

 

182 сотрудника учреждений культуры прошли курсы повышение квалификации в ведущих ВУЗах страны. Денежные выплаты получили восемь лучших учреждений культуры, расположенных в сельской местности и шесть работников учреждений культуры.

 

В Белогорске на базе «Центра культурного развития им. В.М. Приемыхова» в конце года заработал виртуальный концертный зал, оборудованный в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта.

 

Также в целях реализации мероприятий регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в 2021 – 2024 годах планируется выполнение работ по проектированию и строительству объекта капитального строительства «Реконструкция Амурского областного дома народного творчества г. Благовещенск». Сейчас идет работа по историко-культурной экспертизе.

 

Напомним, национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В 2020 году на него потратили 58,9 миллионов рублей. В 2021 году объем финансирования был увеличен до 221,6 миллионов рублей.

 

С прошлого года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составляет 117,6 и 58,8 тысяч рублей на одного получателя средств соответственно.

 

В 2020 году нацпроект «Культура» позволил региону приобрети пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы. Кроме этого, были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.


Источник новости: Museumamur.org