170 амурчан пользуются услугами долговременного ухода. 13.05.2021 20:04

В Приамурье активно развивается система долговременного ухода за пожилым населением и инвалидами. Уже 170 жителей пользуются ее услугами. В ближайшее время откроются еще два новых отделения дневного пребывания и заработает технология для выявления нуждающихся в соцобслуживании, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Работа по внедрению системы долговременного ухода направлена на всестороннее улучшение качества жизни пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе. На создание системы долговременного ухода в Амурской области предусмотрено 188,5 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 75,9 миллиона, за счет регионального бюджета — 112,6 миллиона. Средства пойдут на оплату труда персонала, приобретение оборудования и транспортных средств, — рассказал Василий Орлов.

Напомним, В 2021 году Приамурье стало пилотным регионом для создания такой инициативы.

— Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Это совершенно новый подход к оказанию социальных услуг, позволяющий человеку сохранять активность и оставаться максимально долго в привычной среде, а не в стационарном учреждении. Она включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, — объяснила министр социальной защиты населения Приамурья Наталья Киселева.

В этом году уже открылись два отделения дневного пребывания для пожилых жителей. Это позволяет семьям оставлять родственников в профессиональных руках психологов, соцработников и специалистов адаптивной физкультуры. А в это время амурчане могут спокойно трудиться и не переживать за своих близких.

Кроме того, заработали две «Школы ухода», в которых родственники учатся правильно заботиться о близких с ограниченными возможностями. Еще открылся пункт проката технических средств реабилитации. Там можно на время одолжить костыли, кресла-коляски, ходунки, трости и многофункциональные кровати. А на базе Благовещенского КЦСОН организовали Единый координационный центр для получения и передачи информации о нуждающихся в уходе амурчанах.

— Мы просим обращаться по единому телефону 8-800-201-42-42 по всем вопросам оказания социальных услуг гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, в том числе в рамках системы долговременного ухода. Если у вас есть пожилой сосед или друг, которому нужна сиделка или помощь по дому, не оставайтесь в стороне — возможно именно ваш звонок поможет ему получить необходимую помощь, — отметила министр соцзащиты Приамурья Наталья Киселева.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchan-polzuyutsya-uslugami-dolgovremennogo-uhoda//


Просмотров новости: 222