Около 22 тысяч «детских» больничных оформили за год амурчане. 22.04.2021 19:32

В 2020 году амурчане получили около 22 тысяч пособий по уходу за больным ребенком. Более 3600 выплат зависели от стажа — чем дольше длится непрерывный опыт официальной работы, тем на большую сумму могли рассчитывать жители, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Напомним, вчера в ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию Владимир Путин затронул тему размера оплаты больничного по уходу за ребенком до семи лет.  

— Чем больше стаж, тем больше оплата. На 100% рассчитывают женщины, которые имеют приличный стаж, но они уже, как правило, и не рожают. А те, кто рожает, 100% не имеют. Но надо, безусловно, поддержать тех, кто ждет ребенка, — рассказал Владимир Путин.

По словам сотрудников Фонда социального страхования Приамурья, равноценное заработку пособие выплачивается при стаже от восьми лет, 80% — от пяти до восьми лет, а в случае менее пяти лет выдают 60%. Если средний заработок ниже МРОТ, то размер пособия рассчитывается вне зависимости от стажа. Кроме того, на сумму денежной помощи еще может повлиять то, как мама или папа ухаживали за своим чадо — в стационаре или амбулаторно.

Напомним, пособие зависит от стажа в первые 10 дней больничного. А в дальнейшем сумма будет составлять лишь половину среднего заработка.

— После принятия законодательного решения по увеличению размера пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком до семи лет родители, воспитывающие маленьких детей, получат дополнительную защиту. Вне зависимости от стажа мама или папа будут брать больничный для ухода за ребенком и получать 100% от средней заработной платы, — пояснили в Фонде социального страхования области.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/okolo-tyisyach-detskih-bolnichnyih-oformili-za-god-amurchane//


Просмотров новости: 384