Центр офтальмологии в Благовещенске принял первых пациентов. 01.12.2020 19:23

Уникальный для региона центр офтальмологии открылся в Благовещенске и уже принял первых пациентов. Сегодня, 1 декабря, здесь прошли первые операции. Центр стал первым в области специализированным учреждением по оказанию высококачественной медицинской помощи при заболеваниях глаз, сообщили в правительстве области.

Напомним, это один из примеров реализации государственно-частного партнёрства в Амурской области. Инвестором проекта выступила компания «Медицинская линия МИЦАР», которая вложила в создание центра 200 миллионов рублей. Государство в свою очередь передало во временное пользование 3,5 тысячи квадратных метров здания, где расположен центр, и обещало сохранить фиксированный объём медицинской помощи, который будет доводиться центру в рамках ОМС.

Открытие центра дает амурчанам возможность бесплатно получать высокотехнологичную помощь. Центр микрохирургии глаза будет работать круглосуточно, оказывая амурчанам как плановую, так и экстренную медицинскую помощь. В медицинском учреждении три отделения — амбулаторно-поликлиническое, плановой и неотложной офтальмологической помощи. Кроме этого, здесь работают дневной и круглосуточный стационары, амбулаторный приём.

Общий коечный фонд медицинского учреждения составил 50 коек. Работать в центре офтальмологии будут 93 человека.

Чтобы разместить центр офтальмологии на территории областной больницы, пришлось реконструировать два этажа и подвальное помещение, где раньше находился роддом. Работы начались ещё в мае. За это время здесь смонтировали водопровод, электросети, системы вентиляции, водоснабжения и отопления, залили полы, выровняли стены, построили перегородки, сделали внутреннюю отделку помещений и установили современное оборудование.

— В центре офтальмологии установлены современные диагностические приборы, а также фундус-камера, благодаря которой можно регистрировать в виде фотографий изменения на сетчатке. Среди прочего оборудования — диагностический комплекс для точного расчета и установки внутрь глаза искусственных хрусталиков, — рассказал главный врач клиники «Мицар» Дмитрий Скачков.

Центр оснащён и хирургическим оборудованием, например, офтальмологическим комбайном, который даёт возможность оперировать сетчатку. В медицинском учреждении развёрнуты и лазерные приборы, позволяющие выполнять операции на глазах без разрезов.

Теперь по полису ОМС амурчанам доступны оптическая когерентная томография и лазерные методы лечения. Эти виды диагностических исследований в регионе до открытия центра офтальмологии выполнялись только на коммерческой основе.

Кстати, амурский центр офтальмологии стал вторым в России. Такое же медицинское есть еще в Екатеринбурге.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/tsentr-oftalmologii-v-blagoveschenske-prinyal-pervyih-patsientov//


Просмотров новости: 326