В амурском онкодиспансере начали лечить опухоли нагреванием до 100 градусов. 06.06.2020 10:04

В амурском онкодиспансере начали лечить опухоли по новым технологиям. В прошлом году медучреждение получило аппарат для радиочастотной термоабляции в рамках нацпроекта. Это дало возможность освоить ряд хирургических вмешательств, ранее не проводимых не только в условиях онкодиспансера, но и других медицинских учреждениях области.

— Радиочастотная термоабляция применяется для лечения опухолей как первичных, так и метастатических (метастазов) в различных органах. Суть метода заключается в ведении в опухолевый очаг специальной иглы-электрода под контролем компьютерной томографии, УЗИ или визуальным контролем при открытой операции, затем опухоль нагревается до высокой температуры 80-100 градусов что приводит к гибели злокачественных клеток и опухоль разрушается, при этом не повреждая здоровую ткань. На месте опухоли со временем формируется рубцовая ткань, — рассказывает рентген-хирург АООД Борис Васильев.

К примеру, в середине мая была проведена малотравматичная операция на легком — через один прокол на коже под контролем компьютерной томографии. Это является прогрессивным шагом для медицины во всем Приамурье, так как операция выполнена впервые, кроме того, данный вид лечения применяется далеко не во всех крупных онкологических учреждениях.

Операция прошла успешно, пациентка в удовлетворительном состоянии выписана с рекомендациями о дальнейшем лечении и под динамическое наблюдение, сообщили в пресс-службе амурского минздрава.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-onkodispansere-nachali-lechit-opuholi-nagrevaniem-do-gradusov//


Просмотров новости: 182