Психолог: «Запретите близким разговаривать с вами». 02.04.2020 16:33

Несколько дней назад большая часть амурчан из-за пандемии коронавируса перешла на дистанционный режим работы. Однако, далеко не у всех трудиться на «удаленке» получается так же эффективно, как и в офисе. О том, как лучше всего организовать свой труд в стенах квартиры, рассказала психолог.

— В домашней уютной обстановке мы чувствуем себя защищенно, расслабляемся, и часто из-за этого не можем сосредоточиться на поставленных рабочих задачах, откладываем их, ленимся, переключаемся на что-то другое. Плюс — нередко нас отвлекает семья, дети, питомцы. Чтобы наконец-то перестать прокрастинировать, постарайтесь обустроить свое рабочее пространство и режим дня так, как это обычно бывает на работе. Вовремя ложитесь спать. Не просыпайтесь позже, чем вы привыкли это делать. Так появляется
риск «не раскачаться» к моменту начала работы, — отметила благовещенский психолог Оксана Шипова.

Также специалист порекомендовала сразу после подъема заправить кровать, чтобы не было соблазна в нее вернуться и полежать лишние полчасика. Еще нужно привести себя в порядок: умыться и переодеться из пижамы в другую одежду. Это настроит на работу.

Рабочее место

Лучше, если это будет отдельная комната со стационарным компьютером. Но если такой возможности нет, вы можете поставить ноутбук на стол так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена. Также не стоит забывать и про стул — многочасовая работа в неудобном положении может плохо отразиться на здоровье вашей спины. Поэтому он должен быть комфортным.

— Уберите с глаз все, что вас будет отвлекать. Составьте на листе бумаги план с конкретными действиями и временем, когда вам нужно их выполнить. Это даст систему и скоординирует вашу работу, — отметила специалист.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были деньги на телефоне на случай звонков, и хорошо работал интернет.

Не забывайте проветривать помещение. Свежий воздух полезен.

Домашние

Из-за того, что вы находитесь дома, ваши близкие могут забывать о том, что вам нужно работать. Чтобы такое не происходило, обговорите этот вопрос заранее. А ваших питомцев можно на время закрыть в другой комнате.

— Обозначьте вашим родственникам точное время, когда вы будете заняты. Проговорите вслух, что у вас есть задачи, которые вам нужно выполнить. И запретите близким в это время с вами разговаривать, просить достать «вон ту кружку» с полки, спрашивать: «А не
видела ли ты мою серую кофту?» — подчеркнула Оксана Шипова.

Если у вас маленькие дети, то это, конечно, сложнее. Ранее мы писали о том, чем их можно занять на карантине.

Обед

Продумываете с вечера, чем вы будете обедать завтра. Можно приготовить еду заранее, или хотя бы сделать заготовки: нарезать мясо, помыть овощи для салата и так далее.

— Выделяйте себе на прием еды столько же времени, сколько на это уходит в офисе. Также позаботьтесь о перекусах. Лучше, если это будет яблоко или морковка. Так соблазн совершать «набеги» на холодильник сведутся к минимуму. И не ешьте за компьютерным
столом. Это во-первых, не гигиенично, во-вторых, разлагает рабочую обстановку, — добавила психолог.

Фото: moskvichmag.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/psiholog-zapretite-blizkim-razgovarivat-s-vami//


Просмотров новости: 194