Вернувшаяся из Хэйхэ амурчанка: «Температуру мерили на каждом шагу». 28.01.2020 12:01

Сегодня утром, 28 января, из Хэйхэ в Благовещенск вывезли амурских туристов, рисковавших застрять в Китае до 1 февраля из-за закрытия таможни. Для всех желающих на несколько часов открыли международный пункт пропуска и запустили автобусные рейсы.

Многие пассажиры, чтобы не упустить возможность попасть домой, приехали на китайскую таможню еще в 6:00 — 7:00 утра. При этом паники, по словам туристов, не наблюдалось. Первыми на регистрацию были пропущены женщины с детьми.

— Мы были на таможне около восьми часов утра. Прождали полтора часа, потом нас по одному начали пропускать. Измерили температуру, также всем нужно было заполнить карточки здоровья, ответить на вопросы о самочувствии. Вообще мы семьей пробыли в Китае два дня. Не знали, что будет такая ситуация с закрытием таможни. Прилетели с Таиланда, переночевали в отеле, а на утро прочитали на «Порт Амуре», что нас пока не выпустят в Благовещенск. Начали звонить, узнавать по указанным в новости номерам. Уже к обеду стало известно, что удалось все-таки организовать автобусный рейс через границу, — рассказала амурчанка Елена Смирнова.

По наблюдению женщины, из-за опасности распространения вируса на улицах Китая стало чуть меньше людей, чем обычно. Везде введен масочный режим.

— Очень рады, что появилась возможность до 1 февраля вернуться домой. Немного переживали, что можем не попасть домой сегодня, но все, слава богу, было отлично организовано. Мы вообще через Хэйхэ должны были проехать транзитом, возвращаясь из Харбина. Но получилось так, что провели в Китае лишние сутки. Знали, что по Китаю «гуляет» вирус, но там паники особой нет. Просто введен масочный режим, и китайцы измеряют температуру везде — на каждом шагу: в общественных местах могут внезапно подойти, в поездах измеряют, перед входом в самолет, после выхода из него. Также проверяли здоровье и у нас на таможне, — отметила благовещенка Елена Краменко.

Напомним, что по предварительным данным, на вчерашний день в Китае «застряли» около 80 амурских туристов и тех, кто в Поднебесной находился по работе. На данный момент большинство из них уже вывезли на родину.

Координирует работу по возвращению россиян сотрудник Минэкономразвития и внешних связей Амурской области. В случае возникновения проблемных ситуаций обращаться можно на номер рабочего телефона: 8 (914) 556-16-66.

Также накануне была открыта «горячая линия»: 8 (4162) 22-44-25.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vernuvshayasya-iz-heyhe-amurchanka-temperaturu-merili-na-kajdom-shagu//


Просмотров новости: 209