В Росстандарте рассказали о новом методе борьбы с недоливом на АЗС. 21.10.2019 14:13

Росстандарт готовит арсенал для проверок автозаправочных станций на недолив топлива. Контролеров вооружат скрытым прибором, который сможет «ловить» недолив на уровне 1%, об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Недолив — это преимущественно результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок (ТРК). «Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива, — рассказал изданию Алексей Абрамов. — <…> Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает. Если приехать на заправку на автомобиле с символикой Росстандарта, мы увидим, что все бьется: купили 20 литров, залили 20 литров. Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта — «тайный покупатель» и неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные ТРК и с помощью специального мерника смотрят, сколько топлива в реальности отпущено».

В первой половине 2020 года Росстандарт планирует утвердить замену устаревшему ГОСТу 1989 года на топливораздаточные колонки. В рамках разработки нового стандарта предполагается признание ТРК измерительной системой, подлежащей периодическим поверкам целиком, введение требований к программному обеспечению и требований к методам идентификации несанкционированного доступа, а также к безопасности колонок.

Также Росстандарт работает над созданием скрытого прибора для контрольных закупок. Он должен «ловить» хотя бы 1% недолива. 

Отмечается, что законопроект, дающий Росстандарту право контрольных закупок на недолив топлива, готовится к внесению в правительство.

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/v-rosstandarte-rasskazali-o-novom-metode-borbyi-s-nedolivom-na-azs//


Просмотров новости: 74