Благовещенске и Хэйхэ станут трансграничной агломерацией. 26.05.2019 15:45

На «АмурЭкспоФоруме» впервые был представлен проект трансграничной агломерации Благовещенск – Хэйхэ, разработанный администрацией амурской столицы. Суть проекта заключается в экономическом и транспортном объединении двух городов для их дальнейшего развития. Создание трансграничной агломерации ускорит возникновение новых видов туризма и связанных с ним услуг.

Согласно проекту, в 2050 году на территории агломерации будет проживать миллион человек. Из них большая часть — россияне, проживающие на территории Благовещенска. Подобные примеры быстрого и успешного развития трансграничных агломераций уже имеются. Это и Большой Лилль (Франция – Бельгия), и Гонконг – Шенчжень, и Сингапур – Джакар-Бару. Уже известно, что в агломерацию помимо Благовещенска и Хэйхэ, войдут также села Верхнеблаговещенское, Чигири и Каникурган. Трёхсторонний меморандум о сотрудничестве был подписан в пятницу властями нескольких территорий.

Сейчас проводится масштабная совместная работа по улучшению транспортного сообщения двух городов. Это международные проекты по строительству автомобильного моста через Амур, на обоих концах которого будут созданы крупнейшие транспортно-логистические комплексы с пунктами международного почтового обмена, трансграничной канатной дороги и в перспективе создание нового современного международного аэропорта в Игнатьево.

Реализация этого проекта подарит туристам быстрые пересадки из одного аэропорта в другой и возможность проще добираться в любую точку России и стран юго-восточной Азии. Кроме того, такое объединение аэропортов упростит и перевозку грузов между странами. Важный шаг развития агломерации — введение особого визового режима, что вместе с присвоением Благовещенску статуса свободного порта откроет возможность свободного пересечения государственной границы на личных автомобилях по трансграничному мосту в обоих направлениях.

Помимо возможности безвизового пребывания статус свободного порта предоставит беспошлинный и безналоговый режим, что позволит создать особые условия для экспорта и импорта товаров.

— Мы должны законодательно закрепить понятие и статус трансграничной агломерации и, таким образом, привлечь деньги государства на строительство новых инфраструктурных объектов, — подчеркнул заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин. — Кроме того, трансграничная агломерация является привлекательной площадкой для частных инвесторов. А в конечном итоге, сделает жизнь наших граждан лучше!


Видео: Агентство VATA

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenske-i-heyhe-stanut-transgranichnoy-aglomeratsiey//


Просмотров новости: 253