По набережной Благовещенска прошли рыбы. 18.05.2019 15:40

Сегодня в Благовещенске прошел областной фестиваль, посвященный Дню лосося. В ярком костюмированном шествии приняли участие дети и взрослые со всех уголков Амурской области.

По набережной реки Амур от бронекатера до Горпарка большой колонной прошли школьники Благовещенска, Шимановска, Зеи и Зейского района, представители Норского, Хинганского и Зейского заповедников. Размахивая шарами, плакатами и японскими фигурками рыб, они выкрикивали речевки, призывающие людей задуматься о спасении лесов и водоемов, а также об их обитателях.

— Наша группа состоит из 13 взрослых и 8 детей — это участники двух экологических клубов Шимановска. Мы готовились к мероприятию, придумывали речевки и костюмы для Дня лосося, — рассказывает жительница Шимановска Марина Акентьева, которая приехала на мероприятие со своей дочкой-четвероклассницей, наряженной в роскошный костюм горбуши. — Этот костюм мы с дочкой придумывали и шили вместе.

По словам Марины, дети в экоклубе получают не только понимание того, что природу нужно беречь, но и активно занимаются ее сохранением: проводят субботники, устраивают агитационные мероприятия.

— Такие праздники как этот фестиваль очень полезны для детей. Пока мы готовились к шествию, прочитали много информации о лососе, — добавляет амурчанка.

После набережной колонна направилась в городской парк культуры и отдыха, где состоялся конкурс-смотр агитбригад, прошли викторины и подвижные игры. Интересный вид совместного досуга продемонстрировали участники фестиваля из Зейского заповедника.

— Мы проводим для детей лососевый тимбилдинг, — поясняет сотрудниа отдела экопросвещения ГПЗ «Зейский» Анна Калмыкова. — Тимбилдинг — это занятие, направленное на сплочение группы. В нашем варианте дети выполняют задания, схожие с тем трудностями, которые преодолевает лосось по пути на нерест. То есть, мы не только проводим время вместе, но и узнаем много нового о рыбе и природе в целом.

Кроме выступлений и игр в рамках праздника была продемонстрирована фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять», созданная Комсомольским заповедником при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Хабаровского краевого Русского географического общества. Эта уникальная коллекция снимков, включающая в себя работы, демонстрирующие жизнь лососей на всем протяжении их жизненного цикла, с начала марта путешествует по городам Дальнего Востока.

— Праздник, как и Год лосося в целом, призван привлечь внимание населения к значению лососевых рыб для природы и человека, проблемам их сохранения и путям решения этих проблем, — комментирует специалист по экологическому просвещению АООЭО «АмурСоЭС» Мария Силохина.

В фестивале приняли участие также обычные горожане, вышедшие в этот солнечный день погулять на свежем воздухе со своими детьми.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/po-naberejnoy-blagoveschenska-proshli-ryibyi//


Просмотров новости: 154





Новость недели
  0  
 
 »