Синоптики обещают: амурчане уже пережили пик морозов. 11.02.2019 16:44

Амурчане уже пережили самые суровые дни этой зимы. Пик холодов пришелся на первую декаду февраля. Как сообщает областной Гидрометцентр, температуры по области доходили и до -50 градусов. Но «леденящих» метеорекордов первая десятидневка февраля не установила.

— В период с декабря по февраль морозы могут сместиться на любое время. Не единожды самые холодные дни у нас приходились на начало декабря. Какой-то процент морозных дней выпадало и на февраль. Ничего удивительного тут нет. Интерес же вызывает больше, почему у нас был такой мягкий январь, — пояснила дежурный синоптик регионального Гидрометцентра.

Морозы в феврале были непродолжительными. В начале второй декады температуры вернулись к норме. Например, для Благовещенска в этот период характерны дневные температуры -10 — -15 градусов, ночные — -20 — -25 градусов. В ближайшие дни, как обещают специалисты, февраль будет придерживаться норм. Резкого потепления, как и похолодания не прогнозируют. Дневные температуры в -20 градусов прогнозируются в отдельные дни только по северу области. В основном в светлое время суток здесь ожидается в пределах -15 градусов.

В южных и центральных районах же столбики термометров днем будут придерживаться отметки в -10 градусов, иногда немного превышая ее.

Устойчивых же плюсовых температур, хотя бы в дневное время, стоит ждать к середине первого весеннего месяца.

— В середине марта обычно фон дневных температур становится положительным. Конечно, были годы, когда плюсовые температуры устанавливались только к концу марта, и наоборот — уже в его начале. В 2008 году положительные температуры, например, установились с первой декады марта. Это был самый теплый март за весь период наблюдений, но на него ориентироваться нельзя: он рекордсмен, — уточнила синоптик.

Рекордсменом стал и январь-2019 в Благовещенске. Он стал самым теплым за 142 года – период, в который ведутся метеонаблюдения по городу. Выйти на рекордное значение месяцу даже не помешали его последний день, принесший похолодание. Небывало высокие температуры в Благовещенске показали сразу четыре дня января. Рекорды начались с новогодней ночи, когда столбики термометров достигли отметки в -12,4 градуса.

Фото: chitapage.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/sinoptiki-obeschayut-amurchane-uje-perejili-pik-morozov//


Просмотров новости: 190