Около 50 собак погибли в приюте для животных в Чигирях. 16.01.2019 16:41

В приюте для животных, расположенном в селе Чигири, были найдены трупы 47 собак. Что именно стало причиной их гибели — пока остается загадкой. Сегодня на участке, где расположена организация, работали сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства области, а также природоохранной прокуратуры. Специалисты проверили наличие чипов на животных и оценили обстановку.

Помимо мертвых животных в приюте остались и живые. По предварительным подсчетам — чуть больше двух десятков собак. Глава области Василий Орлов уже заявил, что виновные в этой ситуации будут наказаны.

— Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому, в соответствии с законом, виновные люди понесут соответствующее наказание, — подчеркнул губернатор Приамурья.

Мертвых собак зоозащитники перевезли в областную ветеринарную лабораторию. Там специалисты проведут вскрытие, чтобы проверить их на наличие инфекции. В первую очередь — бешенства, а также определить причину смерти.

— В течение всего времени работы организации, управление ежегодно проводило внеплановые проверки по заявлению граждан, по выявленным нарушениям выдавались предписания, которые в установленные законом сроки исполнялись. О тех нарушениях, которые не находятся в юрисдикции управления, мы сообщали в контролирующие органы для дальнейшего разбирательства, — прокомментировал руководитель областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Стоит отметить, что все животные, находящиеся на территории приюта, являются собственностью частного лица. Ранее они были отловлены в рамках исполнения муниципального контракта с администрацией Благовещенска, но срок его действия истек 20 декабря 2018 года. После чего все собаки были переданы собственнику приюта, который и несет ответственность за их содержание.

Сейчас по факту гибели животных природоохранная прокуратура возбудила соответствующее производство, уточнили в правительстве Приамурья.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/okolo-sobak-pogibli-v-priyute-dlya-jivotnyih-v-chigiryah//


Просмотров новости: 495