2018-й год поставил три абсолютных метеорекорда в Приамурье. 04.01.2019 11:21

Минувший год отметился в Приамурье паводком, ливнями и теплой осенью. Но что из этого вышло за грани нормы и замахнулось на рекорд? Температуры, перекрывшие самые высокие показатели предыдущих лет, в 2018 году фиксировались дважды. А вот опасных погодных явлений за год зафиксировали 19. Метеоитоги-2018 вместе с заместителем директора амурского Гидрометцентра Еленой Печкиной подвел «Порт Амур». 

Какие опасности пережили? 

В июле в области прошли два опасных града. 10-го числа градины диаметром 2,5 – 3 сантиметров побили посевы в Арсеньевке и Петропавловке Михайловского района. 13 июля «горошины» размером 2,2 сантиметра прошлись по Ивановке. Однако летом 2018 года градов было больше. Почему опасными признали только два? 

— Для каждого погодного явления есть свой количественный параметр, по достижению которого его признают опасным. Так, град считается опасным, если диаметр средних градин 20 мм и более. Он может не только нанести урон посадкам и имуществу, но и причинить вред здоровью человека, — уточнила Елена Александровна.

Восемь раз Приамурье поливали сильные дожди, относящиеся к разряду опасных явлений. То есть осадков в эти моменты за 12 и менее часов набегало более 50 миллиметров. 

— 50 миллиметров осадков — это слой воды 50 сантиметров на каждом квадратном метре, при условии,  что она никуда не уходит, — объяснила синоптик. 

Опасный ливень же выливает на землю 30 миллиметров и более воды за 1 час и быстрее. 

— В этом году прошел один из сильнейших ливней, которые отмечались на территории Амурской области за всю историю наблюдений. 18 июля пост Малая Сазанка зафиксировал выпадение 181 миллиметр осадков за 4 часа. Это огромное количество осадков, которое причинило колоссальный ущерб селу, — описала замдиректора регионального Гидрометцентра. 

Однако на рекорд ливень не потянул. Возможно, для Малой Сазанки это был самый крупный ливень. Но в области были и более сильные: несколько лет назад в Мазановском районе за короткий период на землю пролилось 273 мм воды. 

Паводок-2018 же масштабов не набрал, хоть и достиг отметки опасного явления. 

— В  Черняево 19 июля уровень реки Амур на сантиметр превысил уровень опасного явления – 801 см. Черняево подверглось подтоплению. Но если сравнивать с наводнениями предыдущих лет. То одна отметка опасного явления по большой реки Амур – это малая кровь, которой мы обошлись, — пояснила Елена Печкина. 

В 2018 году синоптики прогнозировали от 15 до 20 опасных природных  явлений. Год ожиданий не обманул.

— Год нисколько не выбился из планов по опасным явлениям. Что такое планы синоптиков? Это среднестатистическое количество опасных явлений на территории по Амурской области. У нас по плану таких явлений в год 15 – 20. По факту же в 2018 году их было 19. Все в рамках статистики, — отметила метеоролог. 

Какие рекорды поставили? 

2018-й начался в метеорологическом плане спокойно. Первые опасные явления зафиксировали в марте, а рекорд – в мае. 30 мая был побит абсолютный рекорд этих суток по температуре. В Благовещенске  она достигла +31˚. Предыдущий рекорд этого дня принадлежал 1920 году с показателем +30,7˚. 

Еще один самый высокий показатель температуры за историю наблюдений отметили осенью. 

— В этом году абсолютным рекордсменом у нас оказался октябрь. Видимо, в качестве бонуса за не очень жаркое лето. По данным по Благовещенску, это был  самый теплый октябрь за все время наблюдений — за 104 года. Среднемесячная температура октября составила +6,3˚. Прежний же рекорд установил октябрь 2011 года — +6,1˚, — пояснила Елена Печкина.

Отличился в октябре и отдельный день. Так температура 5-го числа превысила ранее зафиксированный рекорд на 1,4˚: +25,8˚ в 2018 году против +24,1˚ в 1922 году. Но самым жарким днем октября его все же назвать нельзя. Этот «титул» остается 6 октября 2006 года с показателем +28˚. 

Все шансы стать одним из самых теплых был и у ноября в этом году. Но до рекорда месяц не дотянул. Показатели «подпортили» последние пять дней ноября, перешедшие на сторону зимы. В итоге среднемесячная температура составила -8,2˚. Самым жарким остался ноябрь 2013 года — -5˚. 

Кстати, по словам Елены Александровны, зимы в Приамурье стали теплее, а за счет этого увеличилась и среднегодовая температура. 

— Климат изменился, одним из свидетельств этого — теплые зимы. Например, в Благовещенске морозы за 40˚ остались в прошлом:  во второй половине 20 века — последний раз такие холода приходили в 1981 году, — добавила синоптик. 

Между тем, прошедшая новогодняя ночь также принесла в Благовещенск метеорекорд, став самой тепло. В полночь в областной столице было всего лишь -10°.

Фото: k0nfetina.blogspot.com

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/y-god-postavil-tri-absolyutnyih-meteorekorda-v-priamure//


Просмотров новости: 206