Пункт пропуска на мосту через Амур достроят на федеральные деньги. 19.10.2018 19:39

Пункты пропуска на трансграничном мосту через реку Амур будут введены в эксплуатацию одновременно с самой переправой. Чтобы это стало возможным, было принято решение о финансировании строительства пункта пропуска из федерального бюджета. Об этом сегодня во время визита в область заявил полпред президента Юрий Трутнев. На встрече с губернатором региона обсуждался план дальнейшего социально-экономического развития региона.

— У нас проектная документация находится в разработке, в ноябре она должна выйти. И если корректировки не будет, мы получим госэкспертизу в конце февраля. Нюанс — документация изначально оценивалась в 1,6 миллиард рублей. Сейчас специалисты говорят, что пункт пропуска будет стоить 2,2 миллиарда рублей. Естественно, денег не хватает. Росграница предлагает скорректировать проект. Если им заняться, то это еще дополнительно 3 – 4 месяца сдвижки вправо, — доложил губернатор Василий Орлов.

В ответ на это Юрий Трутнев пояснил, что ранее президент говорил о необходимости запустить пункты пропуска в один день с открытием моста, значит это поручение необходимо выполнять.

— Вы рассказываете обстоятельства, когда должен быть сдан проект. Но объект сугубо федеральный, это же не регион за границу отвечает. Я не могу понять, почему проектированием занимается субъект? Надо за все от начала и до конца выше отвечать, на федеральном уровне, — подчеркнул полпред президента.

Что касается строительства моста, в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по первым двум этапам строительства. Они включают в себя строительство моста через реку Амур и моста через протоку Каникурганскую, а также строительство подъездной дороги протяженностью 11,5 километров, трех путепроводов и двух сооружений для связи разобщенных территорий. Напомним, что сдан объект будет в декабре 2019 года.

Кроме того, было отмечено, что строительство международной переправы из Приамурья в Китай увеличит нагрузку на мост через Зею. Губернатор подчеркнул, что пока имеющееся сооружение с существующей нагрузкой справляется, однако, в скором времени его необходимо будет заменить на новое. В настоящий момент уже готова проектно-сметная документация. Цена вопроса — около 19,6 миллиардов рублей.

Также одним из главных пунктов плана социально-экономического развития, по мнению главы Приамурья, должно стать опережающее развитие энергетики. Ведь в настоящий момент в регионе строится много энергоемких объектов, которые важны не только для области, но и России в целом.

— Ежегодно в области производится порядка 14 миллиардов киловатт часов. Но сейчас нам необходимо развивать генерирующие мощности, в том числе за счет Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС. В 2021 году планируется увеличение мощности космодрома Восточный, ввод магистрального газопровода «Сила Сибири», ввод в эксплуатации Амурского ГПЗ, метанольного завода. Это все увеличит энергопотребление. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть возможность строительства Нижне-Зейской ГЭС с установленной мощностью 400 гигаватт, — подчеркнул Василий Орлов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/punkt-propuska-na-mostu-cherez-amur-dostroyat-na-federalnyie-dengi//


Просмотров новости: 208