На месте будущего Амурского ГХК ищут артефакты


На территории, где в будущем может разместиться Амурский газохимический комплекс, ведутся археологические раскопки. На памятнике истории, который датируется II – VI веком нашей эры, с 17 августа работают более 30 студентов педагогического университета историко-филологического факультета, сотрудники клуба «Артефакт» и ученые. Само же место раскопок, являющееся целым поселением древних людей, было обнаружено в ходе археологической разведки в 2016 году, пишет газета «Зейские огни».

Как рассказал руководитель археологической экспедиции, все участки нового строительства должны быть обследованы. Территории, которые задействованы в строительстве Амурского ГПЗ, также подвергались тщательному археологическому обследованию с самого начала — с 2015 года. Эта работа, которую по заказу компании «Газпром» как раз и осуществлял Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, дала свой результат: археологических объектов на месте строительства АГПЗ оказалось много. Сохранность всех этих объектов удалось обеспечить благодаря изменениям в проекте путем переноса отдельных участков масштабного строительства.

—Что касается именно этого объекта, попавшего под территорию возможного строительства АГХК, то в плане мероприятий полное изъятие археологического материла из грунта с его научным изучением и обработкой. В дальнейшем весь материал будет передан в фонд областного краеведческого музея, — пояснил руководитель археологической экспедиции Денис Волков.

По словам археолога, когда только проходило обследование территории, сотрудники центра буквально ползали по местности на коленях — деревья, кустарники и многотравье просто не давали возможности встать людям в полный рост. 

Руководитель экспедиции, проводя экскурсию на месте раскопок, также рассказал, что памятник археологии представляет собой поселенческий комплекс, относящийся к михайловской археологической культуре, распространенной на территории западного Приамурья. 

На современной поверхности памятника было зафиксировано 17 округлых и квадратных западин размером до 7 – 8 метров, что и указало на возможное присутствие под землей останков древних жилищ.

— Когда же мы расчистили все от леса, мы нашли и другие западины, которые не были обнаружены в ходе археологической разведки, — поделился информацией Денис Волков. — На сегодняшний день у нас 27 ям. Восемь из них — это однозначно жилища. Остальные — это хозяйственные ямы. Жилища представителей михайловской археологической культуры, согласно исследованным ранее материалам других аналогичных памятников, это полуземлянки, незначительно углубленные в грунт, с дополнительной конструкцией, поддерживающей кровлю, которую поддерживали небольшие жерди. Получалось довольно-таки большое пространство, до 3 – 4 метров в высоту.

В одной из западин, где сейчас ведутся работы, археологи обнаружили пепел, что подтверждает тот факт, что михайловцы, скорее всего, внезапно покинули свое жилище, после чего оно сгорело. Остатки кровли и другие найденные материалы будут отправлены археологами в лабораторию на анализ, скорее всего, в США или Японию, так как в России на сегодняшний день подобные лабораторные анализы делают несовершенно.

— Памятник в целом относится к эпохе раннего средневековья. Кстати, в археологии не принято давать какую-то этническую составляющую: кем были эти люди – тюрки, тунгусы, маньчжуры, китайцы, славяне… Это очень сложно и неточно. Этот памятник относится к понятию «михайловский», потому что первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка Михаловского района на реке Завитой, — поделился археолог.

Михайловцы, по словам Дениса Волкова, появились одними из первых на территории Приамурья в эпоху средневековья.

— Откуда они пришли, сказать точно сложно, так как пока не так много исследовано археологических памятников, — рассказал он. — Один из объектов был исследован на Зейско-Буреинской равнине. Самые ранние даты приходят из второго века нашей эры. Уже к 6 – 7 веку нашей эры здесь появились мохэ, которые делятся на разные группы… Это были воинственные племена, которые и сгоняли михайловцев со своих мест. Именно поэтому михайловцы и стали прятаться на подобных местностях – склонах сопок, вдали от равнин…
Обнаружение памятника «Черниговка, селище — 5», по словам руководителя экспедиции, стало для археологов заполнением географического вакуумного пространства в центральной части нашего региона. Это еще раз подтверждает факт важности обнаружения памятника.

Фото: gzt-sv.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-meste-buduschego-amurskogo-ghk-ischut-artefaktyi//