В Приморье ученые нашли новые виды обучаемых грибов-животных. 11.07.2018 17:22

На территории национального парка «Земля леопарда» ученые из МГУ имени Ломоносова впервые в России обнаружили сразу четыре новых грибообразных организма. Как подчеркивает пресс-служба учреждения, эти виды относятся к миксомицетам — существам, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных, пишет rg.ru

Исследования велись в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав «Земли леопарда». Во время экспедиций специалисты-микологи собрали образцы, в том числе кору деревьев, кустарников и лиан, на которых живут эти грибообразные организмы, а затем, уже в  лабораторных условиях наблюдали за их ростом. В итоге им удалось выявить четыре вида, о существовании которых в России раньше не было известно. Один из них, Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая), оказался особенно редким. Ранее его находили только в Японии и Коста-Рике.

Ученые-биологи называют миксомицетов удивительными существами. Это одноклеточные животные, родственные почвенным амебам, при этом размножаются они почти как грибы — спорами, поэтому их называют грибообразными организмами и «грибами-животными». Они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», меняя форму. У них нет мозга и органов чувств, при этом они умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.

Фото: rosbalt.ru



Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/v-primore-uchenyie-nashli-novyie-vidyi-obuchaemyih-gribov-jivotnyih//


Просмотров новости: 164