32 одиноких пенсионера обрели «приемные семьи» в Приамурье. 06.07.2018 20:34

В Амурской области создано 32 приемных семьи для одиноких пожилых людей. Благодаря этому пенсионеры получили возможность жить не в интернатах, а в квартирах с людьми, которые захотели о них заботиться. Активнее всего, как отмечают в региональном минсоцзащиты, на создание приемных семей идут жители Зеи, Шимановска, а также Мазановского и Сковородинского районов.

— Схема помощи гражданам преклонного возраста проста: пожилым людям предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье. Приемная семья на условиях договора и формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, организует общий быт и досуг, — рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шелкова. — Социальная значимость приемной семьи для пожилого человека заключается в том, что снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых людей. Благодаря созданию приемной семьи пожилым людям обеспечивается постоянный, круглосуточный уход.

Приемным семьям такие сделки выгодны тем, что, ухаживая за пожилыми, они получают денежное вознаграждение в размере 5244 или 7866 рублей, в зависимости от состояния здоровья опекаемого. Кроме того, бюджет приемной семьи формируется из денег, вносимых ежемесячно пенсионером и человеком, ухаживающим за ним.

По вопросам создания приемной семьи для пожилого человека следует обращаться в территориальные управления социальной защиты населения. Также интересующие вопросы можно задать по номеру телефона: 8 (4162) 200-213.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/odinokih-pensionera-obreli-priemnyie-semi-v-priamure//


Просмотров новости: 284