На аистов в Приамурье повесят GPS-навигаторы. 26.06.2018 18:22

Сегодня в Амурскую область доставили более двух десятков GPS-навигаторов, чтобы пометить птенцов аистов. В самое ближайшее время Приамурье станет участником масштабного проекта по изучению путей миграции краснокнижной птицы.

Более двух десятков аппаратов уже закрепили на аистятях в Еврейской автономной области. На очереди — Амурская область, Хабаровский край, а также Приморье — всего заготовлено 80 передатчиков.

— Методика мечения уже отработана: специалист с помощью лестницы взбирается на гнездо, где находятся птенцы в возрасте 50-60 дней. Сначала записываются все параметры аистенка (рост, вес, пол), после этого на спину пернатому с помощью ремней крепится маячок, который работает от солнечной батареи от 3 до 5 лет. Устройство имеет малый вес и конструкцию, не препятствующую росту птенца, поэтому дискомфорта аист испытывать не будет, — поделилась тонкостями процесса с корреспондентом «Порт Амура» старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма. — Первые данные мы надеемся получить уже в сентябре, когда аисты отправятся к местам зимовок.

Чтобы сделать все правильно и не причинить птенцу вреда во время мечения, специалисты-орнитологи прошли обучение в рамках семинара, который состоялся в Хабаровске в минувшие выходные. Своим опытом с дальневосточниками поделились китайские коллеги — они же и предоставили GPS-навигаторы в рамках меморандума, подписанного между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России.

Как отмечает Анна Барма, в итоге работы будет получена ценная научная информация о миграционном пути дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. По сообщению пресс-службы Амурского филиала WWF России, ученым будет очень интересно выяснить и сравнить, как изменилась картина миграционного пути у аистов спустя 20 лет в связи с изменением ландшафтов и активным развитием сельского хозяйства. Важно также зафиксировать основные места остановок и скоплений для дальнейшей разработки мер по сохранению этой редкой птицы в России и Китае.

К слову, впервые подобная программа проводилась в России в 1998-2001 годах с помощью спутниковых передатчиков системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе были получены первые сведения о полетах птиц с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.

Фото: пресс-служба Амурского филиала WWF России

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-aistov-v-priamure-povesyat-gps-navigatoryi//


Просмотров новости: 260