Свободненские школьники проводят каникулы, изучая химию и физику. 26.06.2018 17:53

В Свободном при поддержке СИБУРа впервые проводят «Научные смены» для школьников. Проект заинтересовал около ста детей младшего и среднего школьного возраста, которым нравится химия и физика. При этом, участие в образовательном мероприятии для детей и их родителей бесплатное.

При этом, как уточнили в АО «НИПИГАЗ», проект вызвал огромный интерес среди учащихся. Две смены по 50 человек были укомплектованы участниками буквально в считанные дни.

Каждая смена длится пять дней. Детей ждут занятия в химической и физической лабораториях и научные эксперименты.

— Ребят ждет 15 часов концентрированной науки. Красной линией нашего проекта в части физики будет гаджетостроение. То есть, мы знакомим детей с физикой со стороны гаджетов, потому что детям сложно воспринимать формулы или лекции — через изобретения намного проще. В части химии взяли за основу изречение Артура Кларка о том, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Поэтому с детьми мы будет делать вещи, которые будут похожи на взятые из фантастического мира, на самом деле, имеющие вполне логичные и научные объяснения, — рассказал директор по развитию проекта «Умные города» Семен Ланцман,

В частности, школьникам расскажут о природе света, его спектре, флуоресценции, фотохимических реакциях, а также о расширении тел при нагревании и смене агрегатных состояний. Дети научатся самостоятельно синтезировать вещества и изготовят занимательные артефакты. Например, «Небо в пробирке» — раствор цвета ночного неба, меняющий свою окраску на нежно голубую при солнечном свете. Под наблюдением преподавателей, дети сами сделают кораблики на реактивном двигателе, соберут акустическую систему.

— Наша цель разбудить, привить или усилить интерес детей к физике и химии. Мы сами работаем в области, тесно связанной с этими науками. Надеемся, что знания по физике и химии пригодятся ребятам в жизни. Ведь в нашем городе создаются новые огромные современные производства. Мы глубоко заинтересованы в людях, которые будут обладать соответствующими знаниями и смогут работать на предприятиях, которые уже создаются и которые будут созданы в Свободном, — прокомментировал директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.

Научные смены развивают не только детей, но и педагогов. С ведущими проекта и ассистентами ведущих проводятся интенсивная подготовительная работа, тренинг, обмен профессиональным опытом, обучение новым зрелищным химическим реакциям. Смены также направлены на развитие и мотивацию педагогов, на увлекательное проведение естественнонаучных занятий для школьников.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/svobodnenskie-shkolniki-provodyat-kanikulyi-izuchaya-himiyu-i-fiziku//


Просмотров новости: 313