Терминатор vs Артем: в Благовещенске прошла битва роботов


Сегодня в Амурском государственном университете прошли Межрегиональные соревнования по робототехнике «РобоБУМ-2018». Школьники и их роботы выясняли, чей искусственный разум «самый умный», а детали — самые прочные.

— В этом году у нас неожиданное количество участников — 34 команды. Это много, особенно, если учесть, что когда-то мы начинал всего с шести. Приятно, что робототехника растет, инновационные технологии идут к детям, — рассказала заместитель директора по организационно-воспитательной работе общеобразовательного лицея АмГУ Марина Лобачева. — 2 июня лучшие команды по робосумо из Амурской области полетят в город Дубна — технический центр нашей страны — на финал «РобоБУМ-2018».

Впервые в этом году в соревнованиях принимали участия не только благовещенские команды. Так, попытать удачу приехала 12-летняя Софья Тимашева из Тамбовки.

— В прошлом году у меня был маленький опыт в роботостроении. И когда нам сказали,что в Тамбовке откроется кружок, я решила туда ходить. Это очень интересно. О соревнованиях мы узнали две недели назад, и сразу же начали готовиться: собирать и программировать робота. Я очень волнуюсь, потому что робосумо — дело случая — как ты можешь вытолкнуть соперника, так и он тебя, — поделилась впечатлениями Софья.

Приехали в областной центр и ребята из Ивановки. Например 11-летние Даниил Данько и Илья Камышов привезли на соревнования робота, которого назвали Терминатор-3000.

— Мы как-то соревновались, и никто не смог победить нашего робота. Поэтому я и решил его так назвать, — объяснил выбор имени Илья.

Именно Илья, по словам его напарника по команде Даниила, сделал практически всю работу по конструированию и программированию Терминатора. Впрочем, свершения самого Ильи еще впереди. Он рассказал, что мечтает создать человекоподобного робота третьего поколения, который будет распознавать речь, разговаривать, шутить — все, как человек.

Интересно, что многие ребята дают имена своим роботам. Так, например команда из студии «Политех» Артем Михайлов Иван Медяник назвали своего Артемом.

— Робота зовут, как создателя — Артем его собирал. Следующего назовем в честь меня, — объяснил Иван. — Самое важное в роботе — исправный датчик, который позволяет «видеть» другого робота, и программа — без нее робот бесполезен.

Иван готов был рассказывать о роботах и программах бесконечно. Он признался, что за два года занятий ни разу не пожалел о выбранном хобби.

— Если ребенку что-то не нравится, не надо его заставлять. А Ваня получает удовольствие от занятий, он увлечен. И я всегда знаю, что ему подарить, — с улыбкой сказала мама мальчика.

Несмотря на то, что в соревнованиях участвуют дети, подход к организации и соблюдению правил очень серьезный. В аудитории установлены глушилки, которые не позволяют управлять роботом дистанционно — он должен вытолкнуть противника из круга только благодаря заданной заранее программе. Кроме того, каждый робот проходит осмотр перед началом соревнований. Его взвешивают и проверяют на соответствие габаритам — не более 25 сантиметров в ширину и высоту. После того, как робота измерили и взвесили, его отправляют в карантинную зону — стол, где он ждет своего часа до выступления. Подходить к нему никто не имеет права.

Правила робосумо достаточно просты: два робота на татами ищут друг друга лазером, после чего стараются вытолкнуть соперника за пределы круга. Победит тот, кто сумеет остаться на татами. Если в процессе борьбы робот выходит из строя, команда тут же чинит его, переустанавливает программу и заново старается одержать победу.

— Начисляются штрафные очки за «мухлеж», но у нас такого еще не было ни разу. Дети очень честные, они стараются победить достойно, ведь это спорт. Пусть они еще маленькие — в основном, ученики 5-8 классов, но для них все серьезно, — подчеркнула Марина Лобачева.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/terminator-vs-artem-v-blagoveschenske-proshla-bitva-robotov//