Факты поборов в детских садах Приамурья не подтвердились. 19.12.2017 19:52

Амурская область, 19 декабря, ИА «Порт Амур». Завершилась масштабная проверка детских садов Приамурья. Ее итоги сегодня подвели на заседании в областном правительстве. В общей сложности специалисты провели работу в 47 дошкольных организациях региона. Напомним, ранее губернатору поступило 372 жалобы от родителей, посчитавших, что с них незаконно собирали деньги.

Начиная заседание, глава области Александр Козлов отметил, что важно разделять такие понятия, как добровольные пожертвования и настоящие поборы. Первые заведующим детскими садами принимать не запрещено, но перечисляться средства должны на расчетный счет учреждения после составления договора. В документе должно быть отображено, на какие цели родитель хочет направить передаваемые им средства. Другой вопрос — когда деньги взымаются в обязательно-принудительном порядке, и отдают их мамы и папы из рук в руки или в конверте. При этом родителям не предоставляется никакой отчетности о расходовании этих финансов.

По словам министра образования Приамурья Ольги Варсановой, недопонимание между родителями, представителями родительских комитетов и сотрудниками детских садов зачастую связаны со слабой информированностью граждан. Чтобы решить эту проблему, в районах провели совещания, целью которых являлось разобраться, где все-таки речь идет о поборах, а что является пожертвованиями.

— В детских садах Благовещенского, Завитинского, Зейского, Ивановского, Магдагачинского, Михайловского, Ромненского районов, а также в городах Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск и поселке Прогресс сборы денежный средств, действительно, осуществляются. Но на основании решения родительских собраний, где все подтверждается документально. Канцелярия для своих детей родителями приобреталась самостоятельно. Пожертвования принимаются в виде целевых денежных средств и имущества на основании заявления и договора. Имущество при этом потом ставится на баланс учреждения, — отметила Ольга Варсанова.

Несмотря на то, что факты поборов установлены не были, в шести детсадах во время проверки вскрылись другие нарушения. Среди них — ненадлежащее оформление добровольных пожертвований, финансовые нарушения и нарушения законодательства.

Например, в одной из групп талаканского детского сада родителями была установлена фиксированная сумма ежемесячных взносов на нужды группы в размере 50 рублей. В детсаду поселка Февральск Селемджинского района размер сбора с мам и пап достигал 500 рублей. Но средства эти на счет учреждения не поступали. Во время изучения протоколов заседаний родительских собраний было установлено, что на одном из таких сборов родители решили сдавать деньги на благоустройство территории. При этом на собрании присутствовали всего 16 родителей — это 76% от общего числа. Еще пять человек — не пришли. То есть не все родители были информированы должным образом, но согласились с этим решением родительского комитета. Они были поставлены перед необходимостью сдавать деньги. Как следствие — жалоба, обращенная к губернатору.

– В Новобурейском детском саду родители приобрели игрушки, мебель и другое оснащение на общую сумму более 60 тысяч рублей. Но на баланс учреждения это имущество не было поставлено. Также ненадлежащее оформление пожертвований было отмечено в дошкольных учреждениях №2, №10 и №38 Свободного. Там в бланках договоров о добровольной передаче средств цели, на которые их необходимо направить, были напечатаны. Графа «другие цели» с возможностью указания, какие именно, отсутствовала, — привела пример глава минобрнауки.

В свою очередь председатель муниципального совета по развитию образования в Благовещенске Сергей Вышегородцев отметил, что претензии у родителей пропадут только в том момент, когда их начнут подробно информировать о том, куда именно были потрачены их деньги.

— Мы категорически против того, чтобы имели место пожертвования, сделанные насильно, против воли человека. Делаться это должно по-доброму, по-порядочному. Для этого администрация дошкольных учреждений должна общаться с родителями не только через мессенджеры, а вживую. Чтобы они могли отцам и матерям, глядя в глаза, обозначить какую-то конкретную проблему, которая есть в их учреждениях — рассказал Сергей Вышегородцев.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/faktyi-poborov-v-detskih-sadah-priamurya-ne-podtverdilis//


Просмотров новости: 281