Про президентское внимание, инвестиции, ТОРы и слезы радости. 02.12.2017 14:45

Амурская область, 2 декабря, ИА «Порт Амур». Вышла седьмая серия Gubernator Live. В очередном видеоблоге губернатора Амурской области Александра Козлова рассказывается о комплексном экономическом развитии региона. В частности, из нового выпуска можно узнать, как стать резидентом ТОР, какой амурский город находится под особым вниманием президента РФ Владимира Путина, и отчего плачут свободненцы.

— Сегодня мы формируем комплексный план развития нашей территории, как и все субъекты дальнего Востока. Область будет развиваться по шести центрам экономического роста. Один из них — это центр добычи полезных ископаемых, который сосредоточен на севере нашей территории и основан на проектах золотодобычи, освоения угольных месторождений. Соответственно, в комплексном плане предполагается развитие инфраструктурных и социальных проектов, привязанных к территории севера, — рассказала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова. — Следующий центр — газо- и нефтехимии — это Амурский ГПЗ, газопровод «Сила Сибири», а также город Свободный к которому тяготеет этот центр экономического роста.

Как напомнила министр, комплексный план развития Свободного сформирован и утвержден постановлением правительства РФ 22 июля текущего года. Согласно этому документу, инвестиции в амурский моногород составят 49 миллиардов рублей государственных и частных инвестиций.

— Сегодня наша задача — использовать эту важную возможность и «подтянуть» город Свободный, — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов. — Придется много потрудиться сообща. И я рассчитываю на поддержку Газпрома, НИПИГАЗа, Сибура. Компании много сегодня делают для того, чтобы мы сообща при поддержке федерального правительства вместе с президентом России Владимиром Путиным с этими вопросами справились. Я думаю, у нас все получится.

О том, что Свободный получил новый виток развития, в новом выпуске Gubernator Live говорят и сами горожане. Они отмечают улучшения — новые дороги, бассейн, дома. О последнем, к слову, больше говорят не слова, а эмоции — во время одного из последних праздников новоселья одна из местных жительниц расплакалась от радости.

— У нас бабушка старенькая — 82 года — хоть отдохнет немного. Ни воды, ни дров не надо… рады, счастливы просто, — не скрывая слез, призналась горожанка.
Среди прочих экономических центров Светлана Балова также упомянула туристическо-рекреационную зону, сосредоточенную в Благовещенске и Благовещенском районе, где сейчас строится трансграничный мост, а также южные агропромышленные территории, энергетический и космический центры развития области.

— На сегодня у нас создано три территории опережающего развития: «Белогорск», «Приамурская», «Свободный». В первую очередь, это отсутствие для резидентов в первые пять лет налогов на прибыль, имущество и землю, а в следующие пять лет налоги составят только 50% от тех, что платит обычный производитель. Это колоссальные преференции, — напомнила министр экономразвития Амурской области. — Очень важно, что резидентом может стать любой бизнес с капиталом не менее 500 тысяч рублей. То есть, это малый бизнес. Мы призываем предпринимателей стать резидентами, мы поможем войти в состав ТОР — для этого у нас создано агентство по привлечению инвестиций.

Как пояснил директор агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов, с инвесторами в организации работают на понятном их языке по принципу «одного окна». То есть, предпринимателю помогает в решении всех необходимых вопросов один менеджер.

— Минэкономразвития России отметило амурские ТОРы как пример для развития малого и среднего бизнеса. Нельзя отрывать экономику от развития области, это должен быть мультипликативный эффект, — подытожила Светлана Балова.

Полная версия

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pro-prezidentskoe-vnimanie-investitsii-toryi-i-slezyi-radosti//


Просмотров новости: 374