Благовещенка отказалась от работы в престижной компании, чтобы строить «воздушные замки» из глазури

Амурская область, 27 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенка Вера Лебедева превращает пряники в настоящие произведения искусства. Девушка настолько увлеклась «съедобным» творчеством, что поступила в специальную — пряничную — школу в столице России. С кулинаром встретился корреспондент газеты «Благовещенск». 

— С детства люблю работать руками. Пробовала квиллинг, лепку из полимерной глины, вязание, но все это были кратковременные увлечения.  Хотелось найти то, что действительно затянет, а кроме того, будет сочетаться с еще одним увлечением — кулинарией. Так, два года назад я испекла свои первые пряники и начала задумываться, как их украсить. Это было перед Новым годом — и я расписала своих медовых «малышей» в соответствующей тематике. Прянички стали подарками друзьям. Надо признаться, выпечка была далека от идеала: тесто получилось «дубовое», совсем простенький декор. 

— Вера, почему именно пряники как творческое самовыражение? 

— Мне хотелось, чтобы изделие было своеобразным «холстом». На других кондитерских изделиях тоже можно делать различный декор, однако, честно говоря, к тортам и пирожным у меня душа не лежит. Возможно, когда-нибудь свое искусство я перенесу и на них, но сейчас, мне больше нравится расписывать пряники. Я даже с работы ушла специально для того, чтобы посвятить себя любимому делу. До этого работала маркетологом в крупной компании. После работы в офисе, времени и сил для творчества не хватало, вот и решилась на такой шаг. Большое спасибо моему мужу Сергею, который поддержал мое решение. Если бы не он, не было бы всей этой пряничной сказки.

— Ваши произведения кулинарного искусства различаются лишь внешне?

— Нет, я использую два основных вида теста — медовое и карамельное. Карамельное ароматнее, лучше подходит для росписи. До нанесения глазури оно твердое, а после, уже с готовым рисунком, становится мягче. Также разнообразна форма пряника. А еще он может быть с начинкой. Например, с джемом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Такие пряники получаются толще и нежнее, чем традиционные. Ну и, естественно, декор — «лицо» каждого пряника. На пряниках можно изобразить что угодно — от банальных геометрических узоров до мультяшек и героев из фильмов. Первые мои узоры — горошек, незамысловатые линии. Экспериментировала с рюшами и кружевом, можно сказать, «расшивала» свою выпечку. Кроме того, делала пряничных человечков. Глазки, рот и одежду прорисовала тонкой кистью. Сейчас мои узоры стали намного серьезнее. Использую роспись под хохлому, гжель, из разных элементов составляю цельную композицию. Также героев сказок и фильмов часто рисую — такими пряниками можно украшать торты для детских праздников. Интересно, что даже в одной партии одинаковых пряников никогда не получается. 

— Откуда узнаете секреты выпечки и декорирования пряников?

— Сейчас учусь в специальной пряничной школе. До этого мастер-классы в интернете покупала, но решила стать сертифицированным пряничником. Обучение в школе проходит дистанционно. Различным техникам  пряничного дела обучают московские мастера. У моих преподавателей пряники заказывает балерина Анастасия Волочкова, участники «Дома-2» и другие звезды шоубизнеса. Курс обучения в пряничной школе составляет три месяца, занятия проходят дважды в неделю. Педагоги задают всем слушателям домашнее задание, которое потом обязательно проверяют. На онлайн-уроках я уже научилась делать разные виды глазури, правильно смешивать цвета и наносить картинку на тесто. Также нам помогают подобрать инструменты. Все очень серьезно, как у профессиональных художников. Для пряников нужны специальные противни и формочки. Если пряник нестандартного размера, формы, то изначально рисую эскиз на бумаге, а потом по нему вырезаю такой же из теста. Для декора использую пакет с отрезанным уголком — кулинарным шприцом мне работать не понравилось. Также нужны кулинарный рукав с насадками для объемного декора и кисти для росписи — они должны быть обязательно с искусственным ворсом, чтобы не оставались волоски на продукте. При нанесении рисунков применяю только пищевые красители и глазурь, которую сама делаю из сахарной пудры и белка. 

— Сколько времени занимает создание вкусного шедевра?

— Когда вынимаю заготовки из духовки, им требуется час-полтора, чтобы остыть, потом заливаю первый слой глазури. Если рисунок предполагает многослойность, то все слои должны хорошенько просохнуть. Также и перед прорисовкой нужно выждать порядка трех-четырех часов, чтобы краска устоялась, потом сделать еще финальное покрытие. Вообще, все зависит от размера пряника и сложности декора. Дольше всего я «вышивала» узор ришелье — потратила более трех часов только на украшение пряника. 

— Через два месяца вы получите сертификат пряничника. Что дальше?

— Конечно, хочется развиваться — стать асом в пряничном деле. Дальше, может быть, и с тортами попробую работать. С нетерпением жду урока, где нас научат делать реалистичные пряничные домики — с прорисовкой камня, мха на фундаменте и крыше, а также  строить «воздушные замки» из глазури. Пока только простые избушки пробую сама делать. Еще в планах стать членом благовещенского Дома ремесел, принимать участие в различных выставках и, возможно, проводить авторские мастер-классы в нашем городе.
  
— В этом году 16 апреля россияне, благовещенцы в том числе, будут отмечать Пасху. Атрибутом праздника считается пасхальный пряник. Есть идеи? 

— Конечно. К каждому празднику пеку что-то новое. В этом году решила сделать пряники в форме яиц, расписать их различными узорами, а часть оформить в виде цыплят. К ним добавлю петушков, курочек и пасхальных кроликов. Думаю, они станут прекрасными подарками для моих родных и близких.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenka-otkazalas-ot-rabotyi-v-prestijnoy-kompanii-chtobyi-stroit-vozdushnyie-zamki-iz-glazur//