Забытая революцией

просмотров: 2
0 0

Родная и единственная племянница товарища Ленина последние годы жизни жаловалась на то, что вдоволь не ест мяса. Маленькая пенсия, высокая квартплата, возраст, болячки – всё это било по интеллигентной, не умеющей просить женщине социальной палкой. Соратники по партии про старуху Ульянову вспоминали редко…

 
     
 

Не мне судить, кто был Ленин: гений добрый или гений злой. Но то, что он был гениальной личностью, сумевшей перевернуть уклад жизни не только в России, – это факт неоспоримый. Его жизнь сложилась так, что официальных наследников после себя он не оставил. Вообще, большую семью Ульяновых бог детьми не жаловал. Двоих детей после себя оставил только младший брат вождя мирового пролетариата Дмитрий Ульянов.

С Ольгой Дмитриевной Ульяновой меня познакомила великая советская балерина Ольга Лепешинская – они дружили. Один звонок легендарной балетной старухи, и я был принят родной племянницей Ленина.

Январь 2000 года, только что утихла эйфория по смене тысячелетия, страну трясло ещё не только от новогодних отходняков, но и от бесконечных «реформ».

Элитный дом советской постройки спрятался в тихом центре столицы. Его фасад походил на колумбарий: он был весь увешан мемориальными досками.

Кто учил в советской школе нескончаемую лениниану, те меня поймут. Лакированные биографии членов семьи Ульяновых советские дети знали лучше, чем иной сегодняшний поп литургию.

Помню, что поразило сходство Ольги Дмитриевны с её родной бабушкой Марией Александровной Ульяновой. Вытянутый овал лица, одинаковая форма и цвет глаз, благородная седина.

«Лакированные биографии членов семьи Ульяновых советские дети знали лучше, чем иной сегодняшний поп литургию»    
 
 

Несколько минут я был в ошалевшем состоянии от этого сходства.

Мы пили чай, она расспрашивала про Дальний Восток, чувствовалось, что моя собеседница была внутренне напряжена. В ней жила смесь обиды и гордыни. Говорила, что Ельцин её открепил от лечения в кремлёвской больнице, повторяла, что если это принесёт пользу России, то она будет рада.

Ленина она не помнила, ей было всего два годика, когда его не стало. Ей говорили, что он всего несколько раз держал её на руках. Но с теплом вспоминала его жену – Надежду Крупскую. Называла её не иначе как «тётя Надя».

Крупская была бездетна и очень любила племянницу своего мужа.

– Тёте Наде письма со всей страны мешками приходили. Она до пяти утра сидела за столом и на них отвечала. Как сейчас помню: на столе чашка с остывшим чаем, тёплый платок у неё на плечах. Сидела и писала ответы, – тихо говорила племянница вождя революции.

Она была категорически против перезахоронения Ленина из мавзолея, говорила, что несколько раз в году она туда приходит.

Всю жизнь она проработала преподавателем в университете, имела учёную степень кандидата наук. Незаметна. Таких в стране сотни тысяч. Тихих преподавателей с научной степенью.

В конце беседы Ольга Ульянова неожиданно призналась, что забыла, когда ела мясо.

– Пенсия маленькая, лекарства дорогие, – пояснила она.

Потом, спохватившись, стала виновато оправдываться, что в её возрасте мясо уже очень вредно для здоровья, что она иногда купит немного колбасы и сварит вкусный суп с колбаской. Что всего хватает и всем довольна.

«В конце беседы Ольга Ульянова неожиданно призналась, что забыла, когда ела мясо. «Пенсия маленькая, лекарства дорогие», – пояснила она»    
 
 

– А что, Геннадий Зюганов вам не поможет? Для него же тысяча долларов – это оплата одного ужина в ресторане, – не выдержал я.

– Так я же не прошу! – гордо сказала племянница Ленина.

Простились скомкано…

…Помню, что, когда шёл от неё, нелитературно думал: что же у нас за страна? Мы содержим мавзолей Ленина и на этот институт одного трупа тратим колоссальные деньги, а единственная продолжательница его рода, единственная близкая частица его плоти не может себе позволить съесть сытный кусок. Ради этого ли человек перевернул мир?..

Большевики, придя к власти, изничтожили всю семью последнего русского императора, потом, потеряв власть, они фактически забыли о единственной родственнице своего партийного бога.

Вспоминали о ней в нужные и статусные моменты…

Наверное, в этом есть невидимый, но от этого не менее незыблемый закон российской жизни. Это, видимо, неотъемлемая часть нашей ментальности. Нашей позиции и оппозиции.

Р.S. Кстати, об оппозиции. Что-то не слышно в утонувшем Приамурье голосов, а главное – не видно дел амурских коммунистов и либерал-демократов.

Знаю, что сейчас интернетные тролли дружно кинут в меня бякой, но не могу промолчать! Страшно представить, что было бы, если прошлогодние губернаторские выборы в регионе выиграли бы коммунисты или либерал-демократы. Утонувшая область – это ведь не полузабытая племянница Ленина…

Масштаб иной!

Из Википедии: Ольга Дмитриевна Ульянова (1922-2011) – племянница Владимира Ильича Ленина (Ульянова), дочь его брата Дмитрия Ильича Ульянова.

Её цитаты:

«Я неоднократно заявляла и повторю ещё раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Нет никаких для этого оснований. Даже религиозных. Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю и православному канону».

«Ещё в 1924 году тогдашний патриарх Тихон заявил, что у него с Владимиром Ильичом всегда были добрые отношения, несмотря на имеющиеся разногласия».

«Ленин – выдающийся деятель планетарного масштаба. Напомню, что он дважды, в 1917 и 1918 годах, выдвигался на Нобелевскую премию мира. И только развязанная белогвардейцами гражданская война помешала положительному решению этого вопроса».

«Владимир Ильич был очень скромным человеком, который меньше всего заботился о себе».

Фото: kprf.ru

Александр Ярошенко

 

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

 

Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/08/29/

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0