“Поговорим за жизнь” c Александром Ярошенко:

Утренняя пробежка главы региона стала главной новостью уходящего года

«Иду утром на работу, смотрю, мне навстречу мужчина бежит. Интересный. В дорогом спортивном костюме. На меня посмотрел и вежливо так говорит: «Здравствуйте». И дальше побежал… Ну точно, думаю, не наш, у нас в посёлке таких нет. Так он мне глянулся, хотела следом за ним бежать… Но подумала, что не догоню я его…» Это дословная цитата с моего диктофона. Из осенней командировки в край вечной мерзлоты, в посёлок Токур. Когда-то жизнь шумела тут громкой ярмаркой. В этих краях спрятал Творец золото, люди его наши, стали добывать. Жили в основном безбедно. Климат суровый, природа дикая, дорог не было никогда.

Но была какая-то стабильность, сносный достаток. И верилось, что завтра будет лучше, чем сегодня. Обязательно! Потом рухнула одна страна, на её место неуклюже стала карабкаться другая. С базаром вместо рынка, с понятиями вместо Законов. Акценты, ценности и приоритеты изменились на 180 градусов. Люди остались те же, но жизнь стала другой.

Их золотодобывающую шахту-кормилицу стали называть звонким слоганом «Токур-золото». Слово Токур зазвучало громким рекламным выстрелом на федеральных телеканалах. Реклама прошла. Шахта обрушилась. Жизнь в посёлке замерла. Стала рушиться вся поселковая «социалка», которая жила за счёт золотодобывающего предприятия. Рынок жизни нашей с его базарным прилавком носорожьей поступью пришёл и в Токур. Народ растерялся. Цены выросли, зарплаты упали. Кому можно было бежать куда-то из этого захолустья, давно сменили широту и долготу. Кому деваться было некуда, остались жить здесь.

«Жизнь в посёлке замерла. Стала рушиться вся поселковая “социалка”, которая жила за счёт золотодобывающего предприятия»    
 
 

Узнав, что в гостинце остановился заезжий корреспондент, народ шёл ко мне со своими бедами, как девяносто лет назад к Ленину в Горки. Это первый признак того, что местная власть больше мёртвая, чем живая. Поселковая глава долго жаловалась на районного, перечисляя трубы, вентиля и полномочия. На второй день заместитель районного главы в той же последовательности корил поселковую власть…

Из их взаимных претензий я понял одно: участковая больница тут уже приказала долго жить, её оптимизировали…

Вчерашние золотодобытчики, вышедшие на пенсию, – это как отработанная руда. Почти все инвалиды. Теперь их будет лечить скорая из соседнего Экимчана. Золота полно в здешней земле, а денег нет в местном бюджете. Вот такая арифметика жизни. «Золотая» шахта заработала вновь в посёлке, только теперь это уже частная собственность. А её хозяева именуются спонсорами. А спонсор – это дело настроения и симпатий…

Ну старики с их советским менталитетом понять этого не могут. «Ну как это, золото есть, а денег нет? Стреляй – не пойму», – вопрошала меня седая экс-прохотчица. Я объяснять ей не решился.

А слова раздираемого распрями воспитателя поселкового детского сада я привёл в самом начале текста. Продолжу ещё немного. Её монолог – лакмусовая бумажка тамошней, да и не только тамошней, жизни.

«Я сама инвалидка, астма мучает. Но ещё работаю, пенсии-то на лекарства не хватит. Дочка у меня в городе студентка, ей помочь надо. Знаете, я утром выйду во двор, так на душе тягостно. Такая беспросветность жизни давит, что хоть кричи. Порой бы побежала куда глаза глядят, да некуда. Вокруг-то одни сопки…»

…Губернатор переночевал в местной гостинице, утром сделал привычную пробежку и уехал. Но оставил после себя приятные воспоминания. Ну, кто ещё тут из мужиков по утрам бегает, на ходу успевая здороваться с местными бабоньками?

Жизнь-то на дворе суровая. На всех встречных «здравствулей» и не хватит…

Александр Ярошенко

 

Источник новости: http://www.amur.info/column/2010/11/08/